美图股价跌回原点 高溢价手机果真一机难求?

6月15日,适值美图首个锁定筹码解禁日,在经历了上市首日盘中破发后,美图股价在这一天再次经历了盘中破发的险象,最终收于最初的发行价8.5港元/股。曾经逼近千亿市值的美图公司也随着股价一起,缩水至近380亿港元。

解禁日险守发行价

美图公司表示,股价波动为资本市场的正常表现,公司一直重视基本面的长远发展而非股价一时波动。公司重视每一个股东,也尊重他们的投资决定,并致力于为股东创造长远的价值。此外,美图方面还表示,美图公司的创始人将不会减持。

美图手机
美图手机

自上市首日平开之后,美图股价在半年来屡次异动。在此期间,股东减持的消息持续曝出。虽然美图公司董事长蔡文胜在今年3月份的美图公司业绩说明会上表示,6月份持股解禁时自己不会减持,但其子Cai Rongjia却被曝频频减持,不到半年内套现逾9亿元。由于其持股量现已低于5%,若未来继续减持将不需再作披露。

6月15日是美图2016年12月15日上市后的首个解禁日,基础投资者宝姿国际所持3650.4万股限售股份和京基实业控股有限公司所持1.09513亿股限售股份可自由流通。而在15日早盘集合竞价期间,美图公司便已成交1.01亿股,是平日成交的3倍多,其中有1亿股为大宗成交,成交价格是8.5港元,媒体据此推断美图或有股东离场。

事实上,对于所有IPO公司而言,解禁日都相当于一次大考。有分析指出,对于投资机构来说,这就相当于项目结束,很大程度上会通过减持部分公司股票进行风险避险,因此大跌几乎是必然。参考阿里巴巴、腾讯、facebook可以看到,它们都经历了同样的事情。

所以,相对于解禁日的股价表现,投资者更关心美图的故事能否最终实现。

美图手机能撑多高估值?

对于投资者来说,美图之美,在于其足够大的用户数。今年1月份,美图平台产品月活用户数量达到5.2亿。

入口之争的时代,如此体量的用户数意味着无数可能。不过,美图目前的问题也很清楚,那就是还没找到把这些可能变为现实的那个引爆点。“投资者投的是未来,只要你有未来,即使目前亏损也不要紧。”有投资人士在与《证券日报》记者交流时认为。

美图CFO颜劲良曾感慨,从IPO至今,基本上整个市场没有看懂美图公司。今年3月份和5月份,美图公司接连抛出美铺、美拍的“边看边买”功能及“美拍M计划”,开始了在电商、短视频变现上的探索之路。

不可否认的是,美图目前还一直处在亏损的状态中,美图软件、美图手机、美图店铺三大业务中也只有美图手机的盈利在上升。

美图拥有如此体量的用户数,却并没有给其带来像微信、淘宝一样的变现能力,这恐怕才是美图撑不起如此高涨的市值的真正原因,也是美图未来发展过程中需要认真考虑的关键点。

不过,美图手机近来的确势头颇猛。赛诺市场研究指出,在竞争激烈的高端机市场,“化妆品手机”美图T8凭借其优秀的、被用户认可的独特造型和拍照水准,以3299元的官方定价强力溢价至4000元以上市场。赛诺数据显示,2017年3月份在线上市场4000元以上高端机型里,美图T8和iphone6S以及Mate9 Pro市场份额大致相当。

论溢价能力,美图手机的确让很多品牌羡慕。而抢一部美图手机有多难,《证券日报》记者在采访中才发现。

“从年前的M6抢到年后的T8,为了抢手机我组建了个 美图手机战队 ,动用了我身边的亲朋好友连续每周去抢都抢不到。”有美图手机用户告诉《证券日报》记者。

也有想买美图手机消费者在朋友圈晒出一张“绝望”的图片:京东网页上溢价300元的美图新款M8早已售罄。

对于美图手机的供不应求,有业界人士在与《证券日报》记者交流时认为是美图公司的饥饿营销。

美图公司CTO张伟表示,美图手机—直处于供不应求的状态。虽然美图手机的产能—直在提升,但依然赶不上用户需求增加的速度。

不过,无论是否饥饿营销,从定位精准和溢价能力来看,美图手机都可以说是成功的。IHS Technology中国研究总监王阳告诉《证券日报》记者,单就美图手机而言,每部手机肯定是盈利的。

甚至从抢占移动互联入口的角度来看,据《证券日报》记者观察,美图手机比那些为了抢占入口而生的手机,更能绑定一批特定群体用户。

但一枝独秀的手机业务,能撑起美图多高的估值?美图是否能迎来自己盈利的引爆点?都有待观察。