大健康产业发展空间大 大健康产业遇发展新阶段

大健康产业炙手可热,中小企业能否在巨大的商机面前另辟蹊径分享大健康产业蛋糕?近日,多家新三板企业的掌舵人在第12届中国-南亚商务论坛的大健康分论坛上解析分享经营实践。从充分认识大健康产业的丰富内涵,到从中聚焦企业转型切入点,再将自身已有资源和优势按需重新整合形成平台。

大健康产业前景
大健康产业前景

俨然成为当下中小企业逐浪大健康发展热潮之有效路径之一。据赛迪顾问研究中心的统计,截至今年2月底,新三板涉及大健康产业概念的企业近800家,已占挂牌公司总量近7.4%,预计今年将突破千家。大健康产业在新三板市场的版图正在快速扩大。

近年来,在传统医药医疗行业的基础上,大健康产业的内涵正变得越来越丰富和立体。尤其互联网、大数据等新一代信息技术的渗透与融合,智慧医疗、移动医疗、健康文化、健康管理、康复护理、养老服务等一系列新型分支不断涌现,开始勾绘出大健康产业体系图景。

正是在大健康产业发展的新阶段,结构调整将带来新的发展机遇正成为业界共识。中关村杰出新三板企业发展促进会会长尹科在会上介绍,2016年我国大健康产业规模超过3万亿元,在“健康中国”国家战略下,按照2020年全国健康服务业规模超过8万亿元、2030年突破16万亿元的目标,我国大健康产业有着巨大的发展空间。

具体来看,他将大健康产业的内涵概括为“医”“养”“健”“管”,即医疗医药、养生养老、健身康体、智慧健康管理与服务等四个板块。尹科认为,“由于国内大健康产业仍处于初创期,结构单一,在产业细分以及结构合理化方面还需要更大的提升和完善。”

有数据显示,目前国内大健康产业中来自医院医疗服务及医疗商品的比重高达95%,而在部分国外发达国家这一比例在20%左右。相比大型企业在大健康领域大手笔投资、多板块联运,中小企业如何能切到大健康产业的蛋糕?主动融入产业结构调整或成为关键。体育产业也属于大健康范畴。

曾以系统集成服务为主业的凯英信业,在多次转型后确立了智慧足球产业发展新方向。公司总裁助理秦军告诉记者,在美国已十分成熟的体育产业在国内才开始兴起,预计到2025年体育产业规模将达到5万亿元,其中足球2万亿元。公司利用此前多年在系统集成领域的优势,正在打造智慧足球产业多元化服务平台。

通过围绕球队、赛事、场地等实现赛事服务、赞助收入、版权收益、足球旅行、足球商店、智慧场馆建设、运动康复服务等盈利业务。据介绍,目前公司已实现新媒体自媒体、对接直播平台、金融支付、运动数据采集、基因检测等,下一步将计划发展定制足球装备、VR/AR制作、虚拟俱乐部/球队等。

“大健康这个概念很大,企业经营者一定是先找准自己的切入口和聚焦点,并踏实做好。”一位参会的业内人士这样告诉记者。专营超高压技术生产健康食品设备的速原中天,也正在尝试从设备提供商到服务提供商的转变。公司董事长时庆告诉记者,在国内消费升级的背景下。

从国际健康食品发展经验看,运用非热加工技术对食品进行深度开发,能让其在灭菌、干燥等生产环节更大程度地保留蛋白质等提取物的健康活性,从而提升产品品质、附加值。按他的设想,是通过技术优势向下游延伸,形成连通生产企业、消费者的平台,从而重构健康食品生态圈。