广东打击校园贷 捉获涉案嫌疑人180余名

大学生属于比较优质的贷款对象,许多不法之徒将高利贷金融诈骗等“黑手”伸向大学生群体,许多大学生为借贷甚至不惜拍不雅照作为抵押,导致不雅照流传。日前,广东打击校园贷,广东警方捉获涉案嫌疑人180余名。

广东打击校园贷
校园贷女孩图片

广东省公安厅6月15日通报,广东警方近日开展“飓风19号”专案统一收网行动,集中对涉“校园贷”及其关联违法犯罪活动进行打击,共摧毁犯罪窝点20余个,抓获嫌疑人180余名,破获案件190余宗,受害学生350余人。广东警方表示,今年以来,各地多发的“校园贷违法犯罪案件引起了警方重视。

广东打击校园贷捉获180嫌疑人

广东警方成立专案组,先后梳理出三批涉“校园贷违法犯罪线索,掌握犯罪窝点20余个,涉及广东、河北、吉林、上海、福建、湖北、云南和陕西等多个省市。5月下旬,警方开展涉“校园贷违法犯罪收网行动,成功摧毁多个犯罪团伙,查扣电脑、手机银行卡、账簿、诈骗剧本等涉案证据一批。

警方称,一些不法分子和机构打着“互联网+金融”的幌子,将高利贷金融诈骗等“黑手”伸向大学生群体。有的通过互联网平台向在校大学生推送贷款广告,以免抵押、低利息为诱饵诱导学生贷款,并要求缴纳贷款手续费”“管理费”“保证金”等费用实施诈骗。有的串通“职业培训机构”举办职业指导讲座。

与学生签订培训合同,并与贷款公司勾结,诱导学生贷款支付学费;有的要求学生提供照片、视频身份证和家属电话号码等作为贷款抵押担保,一旦学生无法如期还款,便以此威胁,勒索钱财。

校园贷”作为一种新兴的网络金融平台,在给学生创业投资、解决学生经济生活等提供资金便利的同时,也引发了不少社会问题,滋生诸如“电信诈骗”“敲诈勒索”“寻衅滋事”“暴力催债”等违法犯罪行为。

因此,大学生只有掌握基本的金融知识、消除懵懂的借贷心理,才能理性借贷,不被一时的享乐冲昏头脑。