无人机市场热度渐降 无人机行业或面临大洗牌

虽然无人机最严规定来了,但无人机市场热度渐降,其销量也在下降。日前,面对日益严重的无人机“黑飞”事件,国家民航局出台规定,要求民用无人机的拥有者务必按要求进行实名登记。对此,《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》(以下简称规定)于本月1日起正式实施。

无人机市场热度渐降
无人机市场热度渐降

规定中介绍,自2017年6月1日起,民用无人机的拥有者必须按照要求进行实名登记。不过,无人机实名制管理规定在执行层面尚存难度。同时,伴随着无人机最严的执行,无人机的市场热度也在逐渐下降,泡沫开始愈发显现,或许今年将是无人机行业的重要转折点,将有大批企业面临洗牌。

6月1日起,《规定》正式实施。民用无人机的使用者必须依规进行登记。规定中介绍,民用无人机拥有者在系统登记产品信息后,需将系统给定的登记标志粘贴在无人机上,而登记标志包括登记号和登记二维码。2017年8月31日后,民用无人机拥有者,如果未按照该管理规定实施实名登记和粘贴登记标志的,其行为将被视为违反法规的非法行为。

其无人机的使用将受影响,监管主管部门将按照相关规定进行处罚。此外,民用无人机发生出售、转让、损毁、报废、丢失或者被盗等情况,民用无人机拥有者应及时通过“无人机实名登记系统”注销该无人机的信息。无人机的所有权发生转移后,变更后的所有人必须按照要求实名登记该民用无人机的信息。

深圳市无人机行业协会副会长、全球鹰(深圳)无人机有限公司总裁余景兵曾表示,大家都意识到无人机难以追溯,实名制登记迫在眉睫,所以大家的方向都是一致的。当前,绝大部分正规无人机企业都能就无人机相关安全性进行把控,但现阶段的技术还无法让未进行实名登记的无人机无法起飞。

因此,实名制不但无法解决消费者本身所带来的安全问题,还会增大“黑无人机”的数量。记者通过搜索淘宝发现,多个商家在出售“黑无人机”,即所谓的DIY自行组装,在这里可以买到无人机所用的全部配件,而该种无人机即无序列号,更无法保证安全。因此,实名制是无法起到效用的。

实际,无人机发展就如同共享行业发展一样,当用的多了,出现乱象之时,就必然会加强相关监管。而面对无人机行业的不断发展,当使用者越来越多时,更加严格的监管一定会来临。实名制是无人机监管的第一步,但更多的还是需要无人机厂商和政府的教育引导,要让消费者具备相关法律知识以及素养,要让更多消费者明白要想使用无人机必要经过实名制和相关知识培训。

否则,一旦“黑飞”的土壤被蕴养起来,则会形成一个相当庞大的市场,而这其中的无人机难发现,起飞后难阻止。如今,当你去购买无人机时,想到的一定会是大疆,行业内曾流传过一句话,“无人机行业只有两家企业,一家叫大疆,另一家叫别的企业。”

这无外乎当前大疆在整个无人机领域的垄断。实际,在无人机领域,大疆并没有让整个行业更加繁荣兴盛,反而逐渐演变为了“大树下面不长草”的形势。这主要源于大疆的“小米”式战略,其曾在2015年将它卖的最火的一款产品直接降价至冰点价,这是任何一家无人机公司都无法做到的成本。

这样的结果,导致了譬如亿航、零度等一批和大疆类似产品的公司的销售遭遇雪崩式下滑。目前,大疆垄断了该行业绝大多数订单,而打破现有垄断是一个摆在行业内的问题。市场是多元化的,一家公司的领先不能主导整个行业的发展,这是一个融合和发展的过程。

中投顾问在《2016-2020年中国植保无人机行业深度调研及投资前景预测报告》中表示,2014年全球民用无人机销量为37.8万架,占比高达96%,增长势头迅猛,其中专业级无人机销量占33%,消费级无人机销量占67%。受消费级无人机市场热度的推动,至2016年中国民用无人机产品销售市场规模将得到快速提升。

预计到2020年,全球无人机年销量有望达到433万架,市场规模将达到259亿美元。2016-2017年,伴随民用无人机产业链逐步完善,实现规模化生产,大量专业级无人机整机产品推向市场,中国民用无人机产品销售市场规模将有大幅增长。预计2018年,市场规模将达到110.9亿元人民币。