发审委委员遴选严苛 80名候选人或仅三分之一入选

为提高发审委委员选聘工作的透明度,7月25日,中国证监会对第十七届发审委委员候选人进行公示,引起市场广泛关注。虽然新一届发审委委员人数有66名,但据记者了解,此次公示的80名候选人,或只有不到三分之一能进入发审委,遴选工作非常严苛,而会计师和律师行业的候选发审委委员人数高达56人,他们的竞争将更加激烈。

发审委委员遴选严苛
发审委委员遴选严苛

此外,记者详细梳理了80名候选人的职业背景,发现有23人现在仍担任A股上市公司独立董事,其中有1人担任4家上市公司独立董事,2人担任3家上市公司独立董事,并且还有候选发审委委员在担任独立董事期间,因未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务被交易所通报批评。

80名候选人或仅三分之一入选

为落实新股发行体制改革的相关要求,证监会早前已在委员来源方面作了调整,大幅增加市场买方的投资者代表,发审委委员的代表性和专业领域更加广泛。

分析第十六届主板发审委(2015年增补之后)及第六届创业板发审委名单即可窥见一斑。该届委员总计60人(主板25人,创业板35人),根据这些委员当时的工作单位情况统计,其中来自会计师事务所7人,律师事务所7人,证监会系统23人,保险资管公司7人,上市公司董秘2人,创投机构2人,还有一部分来自发改委、科技部、中科院等其他部委。

根据2017年7月7日新修订并实施的《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》,发审委委员由60名增加至66名。

7月25日公示的80名候选人名单中,来自律师事务所的候选人有24人,会计师事务所32人,资产评估机构2人,高等院校8人,证券公司6人,基金公司4人,保险资管4人。

上述80名候选人究竟哪些最终进入66名正式名单,备受业界关注。

记者采访获悉,此次遴选工作非常严格,部分领域的候选委员竞争相当激烈,可以用白热化来形容。以会计师背景的候选委员为例,此次公示32人,最终产生的委员可能是5至6人;律师背景的候选委员24人,最终产生的委员数量可能是4人,难度或达到6选1。而总体上,80名候选委员中,也只有不到三分之一能够最终当选。