大众投资百亿欧元研制电动车 电动车型为汽车发展趋势

虽然柴油发动机排放事件的影响仍然存在,但大众汽车集团已经做好了应对汽车行业根本性变革的准备,大众投资百亿欧元研制电动车。5月11日,大众汽车集团CEO穆伦在汉诺威举办的大众汽车集团年度股东大会上表示:“未来是电动化的。大众汽车集团期望在2025年前后,能够成为电动汽车领域的领先者。”

大众投资百亿欧元研制电动车
大众投资百亿欧元研制电动车

按照计划,大众汽车将在2025年销售100万辆电动汽车。这也意味着大众汽车将走上与特斯拉竞争的道路。此前,特斯拉计划2020年把产量提升至100万辆,大众汽车则将在纯电车领域全面超越特斯拉。大众汽车集团正在大力推进其在电动汽车领域的发展。

过去五年中,集团已在替代驱动技术领域累计投入约30亿欧元,未来五年,这一数字将提高至三倍,近百亿欧元。“到2018年末,大众汽车将推出超过10款全新的电动车型;到2025年,将会推出30多款纯电动车型。此外,我们正在与来自欧洲和中国电池单元领域的合作伙伴密切商讨中。

大众投资百亿欧元研制电动车
大众投资百亿欧元研制电动车

大家很快将会听到关于这方面的更多消息。”穆伦说。根据大众汽车集团2025战略,大众汽车正致力于从一个汽车制造商,转变成世界领先的移动出行解决方案提供者,将做出根本性调整以应对全新的移动出行时代。为此,大众将进一步明确集团旗下各品牌的定位。

对汽车和动力传动系统的产品组合进行优化,重点关注最具吸引力且发展最为迅速的细分市场。此外,大众汽车集团将更为重视区域市场和客户的需求,通过现有约340款车型的产品阵容,系统化地推动集团盈利增长。同时,大众并未放弃在内燃机汽车领域的研发。

按照规划,到2022年,大众汽车集团将在内燃机技术领域累计投资约100亿欧元,对此,穆伦表示:“内燃机是解决方案的组成部分,而不是造成问题的原因。”他补充道,“诞生至今已有124年,柴油发动机仍然拥有足够的发展潜力,我们将进一步挖掘其潜力。

到2020年,传统发动机的效能和环保性能将实现10%-15%的提升,将有助于保护环境和节约资源。”大众汽车集团4月刚刚公布了未来在华电动车布局以及全新MEB平台。平台内,无论是电机还是电池组等电动车核心组件均设定固定的位置和模式。

此外,MEB平台还具有较强的拓展性,可打造更长的轴距以及更短的前后悬,生产不同级别的车型。目前,大众集团已亮相了I.D.、I.D. BUZZ、跨界SUV-I.D.CORZZ、首款自动驾驶汽车Sedric以及斯柯达VISION E概念车。接下来,大众还将带来两款新车型,分别为大型SUV以及充满未来感的轿车。

不过,在中国市场,大众汽车不仅要和特斯拉抢夺市场份额,而且还要面对自主品牌的冲击。现阶段中国新能源汽车市场仍以自主品牌为主,据中国汽车工业协会公布的数据显示,去年全年国内新能源汽车的产销量分别为51.7万辆和50.7万辆,比上年同期分别增长51.7%和53%,连续两年产销量居世界第一。