A股有望企稳反弹 股市进入非理性阶段需回归修复

上周A股先抑后扬,盘中上证指数 一度逼近3000点整数关,随后企稳反弹,再度回升到3100点附近,短线破位警报解除。从目前看,本周A股有望企稳反弹,围绕3100点震荡整理,但盘中结构性分化持续,金融、石化、家电等绩优权重股相对较强,而高估值、壳资源等品种经持续走弱。

A股有望企稳反弹
A股有望企稳反弹

首先,从盘面表现看,股指在持续下跌后于上周后期出现超跌反弹,表明自4月中旬以来的这波调整在技术上已经基本到位,满足时间和空间的调整跨度和要求,加上3000点整数关的强大心理暗示,因此短线大盘有望转入止跌企稳、震荡整固阶段。

A股有望企稳反弹
A股有望企稳反弹

其次,从板块热点看,保险、银行、两桶油、家电以及雄安板块再度活跃,机构再度出手增持大盘蓝筹股,既是对绩优蓝筹品种的看好和认可,同时也显现维稳护盘的信号。从以往看,超级机构的出手干预,往往是市场即将掉头的前奏。

从最近的例子来看,4月份雄安板块连续六个涨停后证金公司果断出手减持,随后便高位调头、震荡向下,因此上周机构再度增持保险银行,或也意味着行情进入非理性阶段,需要回归修复。另外,海外市场普遍造好,纳指等纷纷创出历史新高。

亚太、欧洲市场在韩国大选落幕、法国大选避免黑天鹅之后也纷纷创出近年新高,对A股市场回暖营造良好外围环境。因此本周A股有望止跌反弹,震荡整理。3000点整数关支撑有效。当然,目前 资金流动性仍然偏紧,投资者情绪较为谨慎,盘中热点的活跃度也不够广泛。

因此,市场回暖和复苏尚需要一段时间,短线行情以企稳震荡,缩量整理为主,上下空间有限。从结构看,板块之间的强弱分化持续。其中绩优蓝筹、低估值高股息的品种将继续受到机构青睐,出现抱团取暖的趋势,而那些单纯以小为美、缺乏基本面支撑的个股。

或者以壳资源为卖点的品种在市场大浪淘沙的过程中将不断被淘汰,向内在价值回归。这种分化,短中期内难以改变。因此,投资者在操作中,一方面控制仓位,以仓位管理管控投资风险。另一方面筹码继续向有安全边际的低估值成长股靠拢,以绩优对冲风险,体现价值收益。