苹果现金储备超过2500亿美元 比德国外汇储备还多

据国外媒体报道,苹果公司将在今日公布2017财年第二季度的财报,同时也将公布其持有的现金储备——目前预计超过2500亿美元。

苹果现金储备超过2500亿美元
苹果现金储备超过2500亿美元

在2016年年底,苹果公司持有的现金、现金等价物共有2460亿美元,但外媒预计,在iPhone 7系列大卖之后,苹果的现金储备将超过2500亿美元,具体的数据将在今日的苹果财报中公布。

美国新当选总统唐纳德-特朗普正在积极推动税收体制改革,苹果如此大规模的现金储备再度引发各方关注。在美国公司高管眼中,企业税负太高,使得苹果宁肯发行债券也不愿将现金转回美国,因此苹果现金储备中90%的都存放在美国以外的地区。

当下,美国正在就全面改革税制展开讨论,苹果如此巨额的现金储备或迫使该公司进行更大规模的并购活动或向股东派发更多分红。

宾夕法尼亚大学沃顿商学院会计学教授詹妮弗-布劳林表示,如果不算金融企业的话,苹果的现金储备超过近期美国历史上的任何其他公司。布劳林说:“我从来没见过这样极端的公司,其净现金头寸从不减少。苹果现在就是一座金库。”

在目前美国的上市科技公司中,两大芯片巨头英特尔和高通,市值分别为1705亿美元和794亿美元,两家公司的市值加起来是2499亿美元。

而苹果比英特尔和高通的市值总和还要高,如果按40%的收购溢价,苹果2500亿美元的现金储备已足够买下其中任何一家公司。

在最新公布的截至2017年2月的各国外汇储备排名中,排在第11位的新加坡外汇储备为2533亿美元,而排在第12位的德国,外汇储备为1846.7亿美元,这也就意味着,苹果2500亿美元的现金储备已超过了德国的外汇储备。