互联网加制造业的竞速 双马布局成切入点

继去年马云将双十一的主会场放到深圳以后,腾讯也将2017中国“互联网+”数字经济峰会移师杭州。而就在峰会前一天,阿里云表态将深入参与浙江省“企业上云”行动计划(2017年),这离其在深圳发布ET工业大脑不足一个月。“双马”频频“深入”对方主场,意在竞速“互联网+制造”。

马化腾解读“互联网+数字经济”

“传统企业的未来,是在云端用人工智能处理大数据。”腾讯董事会主席马化腾昨日在杭州2017中国“互联网+”数字经济峰会上如是表示。值得一提的是,本次峰会吸引了众多传统制造企业的当家人,包括娃娃哈董事长宗庆后、联想集团总裁兼首席执行官杨元庆,以及三一重工、中外运等传统企业高层,为腾讯历年“互联网+”峰会所首见。

互联网加制造业的竞速
互联网加制造业的竞速

事实上,今年全国两会期间,马化腾已经在提案中重点阐述了数字经济的观点。马化腾认为,“互联网+”已经不再局限于政务、民生、医疗等服务业领域,中国经济的核心——制造业正在加速拥抱互联网,数字制造和智能制造正成为新的关键词。

昨日,腾讯首次发布《中国互联网+数字经济指数(2017)》报告(下称“报告”),显示2016年全国数字经济总量已占据全国GDP总量的30.61%,已成为国民经济的重要组成部分。与此同时,消费升级趋势很好地解释了行业之间指数增速的差异,其中增速最快的文化娱乐、医疗、交通物流、教育、餐饮住宿等行业都属于消费升级的主要对象。

马化腾指出,在“互联网+数字经济”中,“互联网+”是手段,“数字经济”是结果。而互联网从与服务产业的融合入手,再到与制造业结合,是一个渐进的过程。马化腾还以腾讯与三一重工在工业互联网领域的合作为例,谈到了“互联网+”对制造业的改进。据介绍,其搭建的“工业互联网平台”,通过与腾讯云的云计算能力相结合,实现了工业设备运行的数据化管理,不仅能高效地完成设备分析、预测和运营支持,还实现了从设计、制造,到提供租赁和维护服务,再到大数据分析服务等一系列商业模式上的创新,从设备制造商转型为综合的工业设备服务商。

腾讯一直在进行“互联网+数字经济”在各个行业的探索。昨日,马化腾首次揭示了“互联网+数字经济”时代腾讯的取舍与定位。他表示,腾讯将有所为有所不为,未来腾讯最重要的定位是提供云计算、大数据、物联网等基础能力。

在中国企业转型数字化、走向数字经济的过程中,腾讯仍将坚守自己的定位,做好连接器的角色,持续在AI、VR等新技术领域进行投入,把我们在“互联网+”上的核心能力——云计算、大数据、LBS、AI、支付、安全开放出来。

腾讯移动互联网事业群副总裁陈广域在接受记者采访时表示,目前“互联网+”在服务业、商业以及电子商务领域做得比较成熟,其深水区在传统制造业。制造业等传统行业的供应链管理、生产制造等环节的流程更复杂,需要更多的能力、工具,更多对流程的理解,才具备“互联网+”的条件。

云计算打头阵掘金“互联网+制造”

按照马化腾的预测,制造业是新旧动能转换的主战场,而传统企业的未来是在云端用人工智能处理大数据。腾讯云副总裁黄海清表示,虽然腾讯广为人知的优势在C端,但云计算已经成为未来腾讯发展最重要的增长极。

无独有偶,阿里云也将推动制造企业上云作为今年的业务重点。浙江省日前启动“企业上云”行动计划(2017年),计划“培育国内领先的云平台服务商3-5家、行业云应用平台10个、云应用服务商100家。阿里云将深度参与其中。

早在一个月前,阿里云已经在腾讯的主场深圳发布“ET工业大脑”。据阿里云人工智能科学家闵万里透露,ET工业大脑已经在流程制造的数据化控制、生产线的升级换代、工艺改良、设备故障预测等方面开展工作。

目前,类似浙江“十万企业上云”这样的政府规划项目正在各地推进,上海、广东、贵州等地也从工业互联网、两化融合、智能制造等方面提出了落实相关规划的具体举措。从国家到地方,对于云计算的部署已经从政策落实到了执行层面,这对云服务商的发展将是重要的窗口期,也成为“双马”布局“互联网+制造”的切入点,而构建云的行业合作伙伴生态成为其最重要的一步。

腾讯集团高级执行副总裁、社交网络事业群总裁汤道生表示,腾讯做云服务的目的不仅仅是提供服务器存储、带宽,更重要的是把积累多年的核心技术与数据技术开放出来,包括腾讯内部的通讯连接的能力、支付、LBS、安全等平台资源,还有包括CDN、音视频的处理能力,大数据能力、机器学习、图片自然语言相关的人工智能领域都会通过腾讯云应用到企业中。

业内人士指出,BAT云服务商不可能囊括所有的云计算产业链,仍是系统集成商的角色,但其“切蛋糕”似的竞争发展将加速云计算在智能制造领域的普及应用。由于阿里云、腾讯云的优势在于云平台服务,其行业拓展短期内仍须依赖垂直的行业云应用平台及服务商,进行绑定发展。

昨日,腾讯云与博彦科技达成战略合作,双方宣布将在云计算技术创新、产品研发、运营维护及市场推广等领域展开深度合作。

与此类似,阿里巴巴副总裁刘松也向上证报记者表示,阿里云已经囊括了浙大网新、用友等行业合作伙伴,而涉及垂直行业云解决方案将会依靠合作伙伴的力量,未来一些中小云服务商可能会通过分成的方式展开合作,而垂直行业云的合作伙伴更偏向于运营模式展开合作。分行业来看,智能制造云应用最先有望突破的是汽车行业,后续家电、消费电子等也将得到应用。