“窗口期”将至 电解铝行业去产能入实质性阶段

随着电解铝行业去产能政策逐步推进,铝期货以及相关题材股悄然升温。8月2日下午,沪铝期价大幅拉升,盘中涨幅一度近2.5%。截至收盘,主力合约1709上涨2.11%至14765元/吨。该合约自6月中旬以来已上涨近9%。

电解铝行业去产能
电解铝行业去产能

根据文华财经统计显示,昨日沪铝期货沉淀资金净流入5.2亿元新资金,位居商品资金净流入排行榜第三。当日沪铝期货总成交57.9万手,总持仓67.8万手,比前一交易日分别增加29.7万手和7.43万手。

“昨日市场传言宏桥铝业将在10月15日前关闭超过200万吨产能,比此前市场预计的140万吨产能要多,铝价受振大涨。”上海有色网信息科技股份有限公司铝行业分析师刘小磊对记者表示。

目前,有关宏桥铝业停产的具体数字还不得而知,但电解铝行业的去产能大幕已经开启。今年4月,国家发改委等四部委发起了清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动。该专项行动关注四大重点内容,分别为:企业自查(5月15日前完成)、地方核查(6月30日前完成)、专项抽查(9月15日前完成)、督促整改(10月15日前完成)。

专项行动还要求,对于2013年5月之后新建设的违法违规项目及未落实1494号文件处理意见的项目,在建的要立即停建,建成的要立即停产。

“眼下已进入第三阶段,也就是专项抽查时期,考虑到10月15日为督促整改截止日期,若严格按照政策要求,电解铝行业相关去产能将进入实质性阶段。铝市下半年面临政策关键窗口期。”国信期货分析师顾冯达表示。

据记者调查,7月初开始,行业已开始实际减产。业内预计,电解铝行业违规产能将达300万吨至500万吨。而2017年全国电解铝产能约4400万吨,除去闲置产能,目前运行产能约3800万吨。也就是说,违规产能将占运行产能的8%至13%。

随着专项抽查行动的推进,目前新疆、山东等多家民营铝企业均已被点名。刘小磊表示,未来一个月各省将陆续公布违规产能名单,有关去产能的细化举措有望逐步落地。目前来看,仅山东去产能量就可能超过250万吨。

铝业在去产能的同时,各公司对新增产能的启动工作也并未停歇。顾冯达表示,下半年预计仍有400万吨左右的电解铝新增产能计划投产,不过短期来看,国内电解铝复产产能仍不及减产产能。

来自上海有色网数据显示,本周国内铝市场库存继续刷新历史新高,为130.6万吨。需求方面,市场预计2020年前中国铝消费复合增速约为5%至6%。

目前市场的注意力主要集中在去产能政策推进力度上。刘小磊认为,预计2017年国内铝供应仍趋于宽裕,铝锭库存预计到2018年上半年仍有可能维持高位,过剩局面或将在2018年下半年出现扭转,前提是违规产能和高成本产能继续退出。

也有业内人士认为,虽然当前铝库存高企,但铝价政策市的特点非常明显,随着政策拐点来临,基本面拐点也将如期而至。从中长期看,铝价基本面看好,铝价底部有望节节抬高。