医疗器械的国产化进一步加速 替代进口指日可待

一款治疗心血管疾病用的支架,在最早外资产品一统天下时,单价高达近3万元。随着国产支架的推出,最新招标价已降至一万元以下。医疗器械国产化给中国居民健康带来的福音,近年来备受关注。

医疗器械的国产化进一步加速
医疗器械的国产化进一步加速

近期,多家国内上市公司披露的年报,显示医疗器械的国产化进一步加速。得益于政策的扶持和对创新的专注,在部分领域国产医疗器械和进口医疗器械已经处于并跑阶段,未来“进口替代”作用会愈发明显。

年报陆续披露医疗器械行业看点多

港股上市公司、国内领先的医疗器械企业上海微创医疗集团近日发布的财报显示,2016年公司完成营业收入近3.9亿美元,剔除汇率影响后同比增长6.6%。实现利润1510万美元,而去年同期亏损1140万美元。

“新政策、新机遇,以及各方对安全品质的追求,有利于创新型、规模化和国际化企业的发展。”微创医疗董事长兼首席执行官常兆华表示。

根据财报,2016年微创的核心业务心血管介入产品板块收入达1.38亿美元,同比上涨11.8%。值得一提的是,微创自主研发的第三代药物支架“火鹰”销售收入增长127%,其中海外市场增速达212%。

微创通过国际收购而来的骨科器械业务也保持稳定增长,特别是中国骨科业务发展迅猛,关节产品销售增幅达到32%,远高于市场平均水平。

除了专注医疗器械的上市公司,正在发力大健康业务的复星医药,医疗器械的表现也很有看头。财报显示,2016年复星的医疗器械与诊断业务实现销售收入26.53亿元,同比增长18.23%,高于药品制造板块的14.83%。

值得一提的是,由复星医药在中国独家经销的达芬奇手术机器人,2016年在中国大陆及香港地区的手术量约19000例,较2015年增长约54%。正是看到医疗器械行业的巨大前景,去年9月复星医药宣布与达芬奇手术机器人技术的拥有者美国直观医疗器械公司在上海成立合资企业,主要研发、生产和销售针对肺癌的早期诊断和治疗的产品,以借助其在微创手术机器人领域的领先地位,促进复星医疗器械业务的提升和发展。

政策扶持医疗器械成投资者动力

国家对于国产医疗器械的支持,是以微创为代表的本土医疗器械企业得以持续成长的关键动力。

国务院印发的《中国制造2025》提出,要提高医疗器械的创新能力和产业化水平,重点发展影像设备、医用机器人等高性能诊疗设备,以及全降解血管支架等高值医用耗材。

随后,国家食品药品监管总局出台配套措施,对列入国家科技重大专项或重点研发计划的医疗器械和临床急需的医疗器械进行优先审批。

目前,这些政策已陆续落地。近期,国家食药监总局连续发布了多批创新医疗器械的特别审批申请和优先审批申请审查结果。“这些审批政策更加明确了指向性,即对诊断罕见病、恶性肿瘤、老年疾病和儿童疾病进行倾斜。”中信证券研究员田加强表示。

资本市场也对医疗器械产业“高看一眼”。回顾2016年,整个大健康产业包括医药、医疗器械和医疗服务的并购交易金额达362亿美元,有8宗健康医疗投资交易超过了10亿美元,其中3宗为医疗器械,包括中信产业基金10亿美元私有化Biosensors,总价近12亿美元的中国脐带血库集团私有化等投资者对医疗器械行业优良投资标的一直保持了很高的热情。近日,微创旗下的心脉医疗科技有限公司宣布引入华兴、中金等具有专业背景的战略投资者,估值达到18亿元,融资超过5亿元。

复星医药方面,计划2017年加大投入,继续强化医疗器械的研发、制造和销售,同时发挥国际化方面的优势,在积极整合的基础上大力拓展与境外企业的合作,以实现医疗器械业务的规模增长。

本土企业强化创新提升品质

在国际市场上,医疗器械是一门涵盖生命科学、机械、电子、高分子材料等多学科的交叉领域,属于高技术和资金密集型产业。由于进入壁垒高、利润丰厚,一直是全球各大企业竞相争夺的焦点。

统计显示,2016年全球医疗器械产业的前十强均为欧美企业所占据。排名前三的美敦力、强生和GE医疗,销售收入分别达到288亿、251亿和176亿美元。

虽然相比国际市场,国内医疗器械企业存在规模偏小、技术水平偏弱、产品竞争同质化等特点,但随着企业自主创新意识的不断提升,技术水平的不断提高,以及政府对医疗器械行业的政策扶持,国内医疗器械市场逐步健康发展,已涌现出一批技术领先的龙头企业。

在医疗资源丰富的上海地区,根据2016年医疗器械的售后调查,14个类别中有5个类别国产品牌服务满意度都是第一名。中华医学会医学工程学分会候任主任委员李斌表示,在部分细分领域,目前国产医疗器械和进口医疗器械已经处于并跑阶段。

此外,国产医疗器械还在积极开拓国际市场。2016年微创的“火鹰”支架新增了七个注册地,进一步拓展了南美和亚洲市场。同时,微创还和专注于主动脉血管腔内修复术的医疗器械公司Lombard达成战略合作,将在中国和巴西独家经营Lombard两款创新产品。

目前,我国人均医疗器械费用支出远低于欧美等发达国家。统计显示,我国药品、器械的市场规模之比是4.3,而发达国家和成熟市场的药械比是2.0。随着人口老龄化的加快,以及新型诊疗技术逐渐推广,医疗器械行业终端需求将继续保持快速增长,当下布局医疗器械在未来将获得巨大发展空间。

“从医疗器械子行业看,体外诊断、心血管介入器械、医疗影像、骨科植入物是前4大细分领域。从技术发展趋势看,分子诊断、微创手术器械、生物材料和生物植入技术等是未来的增长点。”华泰证券的研报指出,就国内资本市场而言,受政策鼓励的领域、有能力实现进口替代的国产医疗器械企业,是值得关注的投资方向。