马来西亚榴莲价格暴涨三倍 因中国游客猛增

港媒称,中国内地游客近年爱往东南亚旅游,马来西亚迪沙鲁度假区近年因内地游客猛增,大大促进了当地的旅游业。不过内地游客强大的购买力同时造成当地物价飙升,其中“猫山王榴莲”便在四年之间价格暴升了三倍,“当地人都买不起”,民众怨声载道。

马来西亚榴莲价格暴涨三倍
马来西亚榴莲价格暴涨三倍

据香港《东方日报》网站4月12日报道,马来西亚东海岸的迪沙鲁是传统度假区,当地一家果园的童姓女主管称,内地游客来到后往往第一件事就是购买榴莲,尤其是“猫山王榴莲”。

童主管指,过去三至四年间,到果园的内地游客增加五成,平均每周有20至30辆游览车到果园。她表示,三年前“猫山王榴莲”每公斤卖30马来西亚林吉特(1元人民币约合0.643马来西亚林吉特),现在已升到每公斤60至90马来西亚林吉特,当地人怨声不断,表示已经买不起榴莲。

报道称,马来西亚联邦农业销售局在今年1月曾表示,由于中国内地对榴莲需求不断增长,马来西亚今年出口到中国内地的冷冻榴莲总额将倍增,预计从去年的3500万马来西亚林吉特,增至7000万马来西亚林吉特。不过因天气影响,马来西亚榴莲收成将减少,需求却在增加,估计榴莲售价将继续上涨。