美联航市值蒸发8亿美元 美联航在华布局蒙阴影

近日,美国联合航空(以下简称“美联航”)殴打并拖拽乘客离机事件引起舆论哗然,而原因仅仅是美联航要让自己的雇员搭乘该航班,而强迫乘客被“重新安置”。

美联航市值蒸发8亿美元
美联航市值蒸发8亿美元

随后公司CEO穆诺茨声称员工遵守规则,乘客态度恶劣的言论更是激起众怒。当地时间4月11日,美联航空股价遭重挫,跌幅一度达3%,导致8亿美元市值蒸发。

4月12日,公司CEO穆诺茨再次发表声明,表示“最深刻道歉”,并宣布对公司相关政策进行“彻底审议”,结果将于4月30日前公布。最终,美联航空股价跌幅收窄至1.13%。

对此,航空专家綦琦对《证券日报》记者表示,此次事件美联航采用了国际通行做法,但没有关注到旅客的合真实诉求,解决问题过于简单化。

业内普遍认为,在各大航司中美航线竞争加剧的背景下,驱客事件对美联航的品牌美誉度造成的伤害是不可逆转的。未来,美国航空公司亟待加强监管和引入自由竞争机制。

市值蒸发8亿美元,超售致数千乘客难成行

4月9日,美联航将一名亚裔男子强拖下飞机的视频在网络广泛传播后,公司股票4月11日下跌了3%,公司市值蒸发达8亿美元。

据了解,为了收益最大化,航空公司一般会按照飞机定员人数多卖一些票,以应对有人起飞前退票导致空座位。但是超售比例多少合适,超售若引起乘客无法登记该如何处理,却考验着航空公司的应对机制和服务理念。

事实上,不止美联航,其他航空公司也存在超售现象,但美联航尤其严重。数据显示,,仅在2016年,美联航就超售了6万多张机票,其中有高达3700多人是被美联航强制赶下飞机。美联航当年甚至入选了美国“最有可能由于航班超售”的前三名,由于超售造成无法登记的比率为0.7‰。

航空专家綦琦对《证券日报》记者表示,此次事件美联航实质上在航班上运用了超售策略,在出现要减客的情况下也采用了国际通行做法。但美联航没有考虑到被选中旅客的真实诉求,而隶属于TSA(美国运输安全管理局)的机场安保,竟以极其暴力的手段执行了航空公司让旅客离开客舱的决定。

另外,綦琦认为,此次事件并未涉及对亚裔歧视或对中美关系的高度。美国警察和TSA的暴力执法并不少见,主要责任还是在于美联航没有关注旅客的政策合理诉求,解决问题过于简单化,也不排除当事旅客和机场安保或航空公司的沟通的准确程度,或许有某种误解和情绪化。

对此,民航业内人士林智杰也表达了相同的看法。他认为,尽管超售是航空业内的惯例或潜规则。但无论如何,旅客权益理应得到尊重。在国内,告知旅客“被超售”这个环节,一般是发生在旅客办理值机时;而美联航事件中却是在乘客经历办票、安检候机甚至登机环节后发生,做法有待商榷。

中美航线竞争加剧,美联航在华布局蒙阴影

值得一提的是,近年来中美航线之间的争夺愈发激烈,中美航企都希望在这一快速增长的市场分一杯羹。作为世界第四大航空公司,美联航的触角早已拓展到了中美之间的航线。

数据显示,2007年至2014年,中美旅游交流规模总量超过2500万人次。自2010年以来,中国赴美游客人数更是屡创新高,预计2010年至2016年底,中国访美人数将实现232%的增长。

目前中国共有国航、南航、东航和海航开通直飞美国的航线,而美国则有美联航、达美、美航以及不直飞美国大陆的夏威夷航空,共计八家承运人。开通航线数量上,中国航企开通航线共26条,美国航企则开通航线共计20条。美联航和国航是中美航线的最大承运人。

即便如此,美联航若想在中国收获更大利益,仍不乏挑战。如东航针对中美航线推出了“太平洋计划”,该计划中,东航将新到付的波音777-300ER飞机投放到洛杉矶及纽约等重点航线上。去年3月18日,东航的波音777-300ER飞机开始执飞上海到芝加哥的新航线。而事实上,这条航线此前一直由美国航空以及美联航所包揽。

记者登陆美联航官网发现,美联航如今已把中国30多个城市设为“目的地”。截至2015年10月份,美联航就已开辟了9条中国至美国本土间航线,分别往来于芝加哥、纽约、洛杉矶、旧金山和北京、上海、成都。由此可知,来往于中美之间的华人和中国乘客,已被美联航视为重要的客源之一。

有业内人士表示,发生此次事件后,对于美联航的品牌美誉度造成的伤害是不可逆转的,至少对于有些乘客来说,或许以后不会选择这个品牌。对于整个航空公司行业总体而言,这也会产生负面影响,美国航空公司未来亟待加强监管和引入自由竞争机制。