豆油期货近期利空难散 豆油价格为什么跌跌不休

经过一周时间的整理后,由于利空因素不断深化,3月下旬以来,豆油期货再度破位下跌。展望后市,南美大豆收割进度加快,产量被不断调高,并且美国新作大豆播种面积、季度库存数据高于预期,豆油期货近期利空难散。在重重利空作用下,豆油期货仍有下跌空间。

豆油期货近期利空难散
豆油期货近期利空难散

3月31日,美国农业部美豆新作播种面积和季度库存报告如期公布。报告显示,今年美豆种植意向面积将达8948.2万英亩,高于2016年的8343.3万英亩和市场平均预估的8821.4万英亩,在34个大豆主产州中有27个州的大豆播种意向高于或等于2016年的水平,仅有4个减少。

同时公布的季度库存数据也远高于市场预期,截至3月1日,美豆库存为17.35亿蒲式耳,高于2016年同期的15.31亿蒲式耳,也高于之前市场平均预估的16.84亿蒲式耳。明显的利空数据导致美豆上周五继续破位下跌,主力合约刷新2016年9月以来最低点,直接无视良好的、远高于预期的周度出口数据。

豆油期货近期利空难散
豆油期货近期利空难散

收割情况显示,巴西大豆单产高于预期,市场分析机构也继续调高巴西大豆产量。其中,私营分析机构Informa经济公司上周五将巴西2016/2017年度大豆产量预估调高至1.11亿吨,高于之前预估的1.08亿吨。上调阿根廷2016/2017年度大豆产量至5750万吨,高于之前预估的5500万吨。

由于天气条件适宜,目前巴西大豆收割也较为正常。据咨询机构AgRural称,截至3月30日,巴西大豆收割完成74%,低于2016年同期的76%,但高于5年均值的70%。从3月中旬起,阿根廷中部主产区的大豆也开始成熟收割。随着南美大豆收割上市量增加,美豆出口空间将被挤占。

虽然豆油和豆粕价格大幅下跌,但由于外盘大豆低走,进口成本下降,市场预期4—6月我国大豆进口量将继续增加。近期油厂开工率较低,导致港口大豆库存维持较高水平,截至4月1日,我国港口大豆库存为606.7万吨。此外,由于豆油、豆粕胀库,近期油厂开工率持续走低,截至3月31日当周,全国大豆油厂开工率仅为44.32%,比2月底下降13个百分点。

不过,由于下游需求不振,油厂豆油库存却不断走高,截至3月31日,国内商业库存总量为116.35万吨,较上月同期的111.35万吨高4.49%,较2016年同期的61.6万吨增加54.75万吨,为历史同期最高水平。近期国内油厂豆油成交低迷,主要原因有以下两个方面:一方面,近阶段为油脂需求阶段性淡季,终端需求不旺导致油厂出货困难。

另一方面,受买涨不买跌心理的影响,豆油价格跌跌不休,为规避被套风险,经销商大多采取快进快出、维持低库存或者零库存的经营策略,造成油厂豆油成交不旺。据监测,截至3月31日当周,国内油厂周成交豆油量为4.293万吨,周环比下降14.14%,为连续第3周下降。

年初至今,共成交豆油68.989万吨,同比2016年下降33.01%。与此同时,随着气温不断升高,棕榈油消费量趋于增加,这将以低价优势挤压豆油的消费空间,而且前期拍卖的临储菜油尚有2/3未被消费,同样在很大程度上压制豆油库存的消化。

综上所述,无论从供应端还是需求端,近阶段都很难看到支持豆油出现强劲反弹的因素。也许唯一的利多就是价格本身跌幅过大,空头的获利平仓可能催生反弹行情,但由于近期利空难散,而潜在的利多比如美豆种植、天气炒作等尚需时日,如果有剧烈反弹,不妨继续择高沽空。