15家农业公司净利润翻番 13家亿元户8家搞养殖

据Wind数据统计显示,在两市46家农林渔牧上市公司中,已有31家公司披露了2016年年报或业绩预报、业绩快报,从年报显示来看,31家公司中,有15家公司去年净利润同比增长幅度超过100%,净利润超过亿元的企业有13家,其中,8家公司的经营范围涵盖了养殖领域。

农业公司净利润翻番
农业公司净利润翻番

养殖企业利润可观

在这31家农业公司中,预计净利润同比增长幅度最高的是大康农业。公司在此前的业绩快报中称,2016年经营业绩较2015年有较大幅度的提升,主要原因在于巴西Fiagril公司被公司收购完成后,成立了专项委员会,成本削减计划由下至上贯穿整个经营体系,2016年下半年削减成本5%-10%。

在目前高利率和信贷短缺的商业环境下,Fiagril从股东及合作伙伴成功获得更低成本、更灵活的贷款,更好地满足其业务需求;此外,乳品销售板块通过实施优化产品结构、调整经营模式、深耕销售渠道、控制营销费用等一系列措施,使销售业绩有了较大幅度的提升;生猪养殖板块通过引入新投资者、强化科学管理力度,大大增强了母公司的获利能力;羊业板块通过流程梳理、经营考核、费用控制、科学养殖等手段使得亏损额有了很大的下降。

从利润金额来看,温氏股份仍然占据农业企业中的“榜首”。

温氏股份的业绩快报提及,报告期内,公司经营情况良好,经营业绩增长,盈利能力进一步增强。公司实现营业总收入为593.55亿元,实现营业利润125.56亿元,利润总额为124.21亿元,归属于上市公司股东的净利润为117.72亿元。

报告期内,公司营业利润同比增长86.83%,利润总额同比增长85.69%,归属于上市公司股东的净利润同比增长89.70%,基本每股收益同比增长89.70%。对于业绩向好的原因,温氏股份的解释是公司主营业务规模稳定增长,尤其是公司养猪业高效发展,业务规模持续扩大,商品肉猪出栏量较上年同期增长11.57%;国内生猪市场行情整体稳定,生猪价格全年处于高位运行,公司商品肉猪销售价格较上年同期上涨20.26%,养猪业务盈利水平较上年同期提高;公司饲料原料采购价格较上年同期有所下降,同时公司充分挖掘饲料营养技术潜力,加强生产技术管理,有效降低成本。

2家公司亏损

养殖市场的向好为企业带来了可观的利润,但也有农业企业在去年的经营中面临着各种困难,交给投资者的成绩单不大如意。

天山生物年报中称,报告期,公司实现营业总收入同比增长51.99%;归属于母公司所有者的净利润-13962.98万元,同比减少291.56%。业绩变动的主要原因则是,境外子公司活畜出口增加,但受业务周期比长、环节多,成本控制难度大等因素影响,致使公司经营出现亏损,且其收入占比达到61.19%,对公司整体盈利水平影响巨大;

其次,公司牛羊肉营销渠道建设逐步推进,销售量同比增长94.6%,营业收入同比增长62.33%,但受育肥养殖成本高、屠宰分割生产线没有形成规模、高端肉品的销售占比低、营销推广费用高等因素影响,致使肉品销售价格同比下降16.58%,价格倒挂严重,造成毛利率同比降低15.34个百分点,严重影响了公司盈利水平;

同时2016年国家畜牧良种补贴政策调整了实施方式和入选标准,使得良补实施方式调整后各省种牛招标数量和金额均有所下降。最终导致公司良补冻精销售量同比下降62.5%,收入同比下降66.23%。

报告期,根据市场环境变化结合自身实际情况,公司及下属子公司对2016年度末已发生减值迹象的存货、应收账款、长期应收款、固定资产、生产性生物资产等进行全面清查和资产减值测试后,计提2016年度各项资产减值准备共计7344.98万元,同比增加647.90%。

报告期由于销售业务的增长及合并范围的增加,各环节的费用支出和资金需求大幅增加,使公司期间费用支出和利息支出同比增长31.6%和25.13%。综上因素影响,公司全年归属母公司所有者的净利润为-13962.98万元。

而另一家亏损的农业企业香梨股份则提及,“消费需求萎缩,果品行业整体受到影响,公司面临更加激烈的竞争”。