新手怎么开店做生意 这几点新手创业者值得一看

新手做生意无外乎三种情况:第一是刚毕业的学生,雄心壮志希望创业开拓前途;第二是全职太太,希望可以稍稍体现自身价值,顺带打发寂寞的时光;第三是兼职或者辞职,纯粹希望借助创业活出新的人生。

新手怎么开店做生意
新手怎么开店做生意

而这三种人几乎都有一个共同点,那就是缺乏做生意基本的常识和经验。基本常识其实非常重要,新手多半会被这些常识绊倒。什么是做生意的基本常识,普及一下尤为重要。

一、有所为,有所不为。要知道什么事不能做,什么事能做。就和我们人与人之间交流一样,哪些话该讲,哪些话不该讲。其实该讲什么不重要,重要的是不该讲什么要很明了。

做生意的初期就像是一个学游泳的新手,一个初游者如果没有游泳圈,也没有很好的教练指导,他只能看着别人的动作去模仿,别人的动作不一定正确,也不一定适合你,别人可能去了深水区,但是你必须明白自己去了肯定有危险。所以要知道有所为,有所不为。

二、通读行业知识。无论你准备进入哪个行业开始生意,都必须先要了解这个行业的知识,通读外加钻研。过去,只是看到这个行业表面的烟花很绚烂,然后就觉得自己进入也能赚钱,这样的的情景已经不存在了。

比如。有人想要开一个蛋糕坊,那首先就要对蛋糕烘焙的原理、知识和产品的基本情况了解清楚,绝不是说只是完成装修门面,找个烘焙师傅就完事了,你自己必须先要成为半个烘焙达人。所谓达人就意味着你自己先要投入足够的时间和精力研究进去,然后了解里面的具体情况,针对自己的用户情况、产品的构成,材料的构成等方方面面都要熟悉。

很多人可能会说,我信息不对称,我没有资源去了解。实际上这不是问题。你可以就从一个点来切入,就从产品的角度来切入研究,来考虑这个市场里面到底产品有怎样的特点,这个特点能不能打动别人,你想要做的事情,是不是能满足客户的刚性需求。

刚性需求是重要。目前大家都在讲痛点,其实痛点之外,在痛点的基本逻辑的底层结构中占据着的就是刚性需求。只要有了刚性需求,你的生意就有了做大的理由。

三、知道用户是谁。你了解你的用户是谁?谁会购买你的产品呢?对于用户过去我们都是模糊的画像,一个很大的横断面。但今天越细分和尖锐就越有利。反而泛化的市场和商业是没有前途的,因为你锁定不到任何人。

就像传统的定位理论,也需要尖锐。你必须要知道你的用户是谁,这个产品在刚性需求之外,还能不能在现有的东西上做一些超越,让用户可以随时转换到你的品牌上来,转换到你的场景中进行消费,这个功夫要做足,要掌握他们真正的需求。

而最好的方式就是验证,从朋友圈开始小范围测试。今天的商业,要多从用户中寻求答案、寻求帮助、寻求破题之路,甚至可以寻找到合适的合伙人。研究用户永远都是一个非常关键的课题。

四、评估自己的商业模型。这个模型指的是开店还是分销。到底应该选择什么样的形式,这种形式,一个方面是由厂家决定的,另一个方面是需要自己思考的。开始的时候一定要低成本起步,除非你非常有钱,不在乎钱。对于菜鸟级的生意人,上手砸太多钱往往会呛水,低成本起步其实是为了打磨经验,可以使自己的心踏实下来,踏实是做生意的第一步,非常重要。

当然这个低成本到底是有多低,还是要因人而异。因为第一次做生意多半是会交学费,哪怕赚钱了也很难持续赢利,所以子啊没有任何经验的情况下,前期少投入,这是上策。