山东发现世界级单体金矿 资源量达550吨以上

山东省西北部的三山岛矿区新近发现一个世界级的巨型单体金矿床。预计勘探结束后可提交金资源量550吨以上,潜在经济价值可达1500多亿元,将成为国内有记载以来黄金史上最大的单体金矿床,可连续满负荷开采40年。

山东发现世界级单体金矿
山东发现世界级单体金矿

据山东省政府官网3月29日报道,山东省西北部的三山岛矿区新近发现一个世界级的巨型单体金矿床。预计勘探结束后可提交金资源量550吨以上,潜在经济价值可达1500多亿元,将成为国内有记载以来黄金史上最大的单体金矿床,可连续满负荷开采40年。

据山东黄金集团介绍,该矿床被命名为“三山岛矿区西岭金矿”,其矿体走向长度超过2000米,单矿体局部厚度67米,目前已探获黄金金属量382.58吨,平均品位4.52克/吨。

该成果已于3月8日在山东省国土资源厅备案,正式转入勘探阶段,通过钻孔加密施工,预计两年后可累计提交金资源量550吨以上,潜在经济价值可达1500多亿元,将成为国内有记载以来黄金史上最大的单体金矿床。若按生产规模10000吨/日计算,可连续满负荷生产40年。

西岭金矿所在的莱州-招远地区地处山东省西北部,是我国最重要的金矿集中区,黄金储量和黄金产量均居全国首位,为世界上少有的特大型金矿富集区。这里金矿密集分布、矿床规模巨大,并以玲珑—焦家式金矿床类型享誉全球,目前已是重要的黄金生产基地。