动力电池新标准将推出 新能源汽车市场被看好

有消息称,目前工信部正在对动力电池规范门槛做修订,在产能、生产条件、技术研发能力等方面设置新的准入标准,标准或在近期推出。近两年伴随着新能源汽车产销量的飙升,作为新能源汽车心脏的动力电池也进入高速发展期。2020年全国新能源汽车保有量将达到500万辆,受此利好提振,从2015年起,中国动力电池行业掀起大规模扩产浪潮,看好新能源汽车市场持续增长,以期在市场高速发展中抢夺先机。

动力电池
动力电池

比如宁德时代2016年10月宣布在江苏溧阳投资100亿元,建造年产能高达10GWh的锂电池工厂。其总裁黄世霖表示,预计到2020年,宁德时代动力电池产能将会达到50GWh。骆驼股份去年底宣布,首期1GWh新能源汽车动力电池生产线开始满负荷运行。按照规划,骆驼股份将继续建成总计4GWh的动力电池产能。

宁德时代、骆驼股份的做法仅仅是这轮动力电池产能扩张的缩影,国内几乎所有的动力电池企业都已经或计划上线新的生产线,比亚迪、天津力神、沃特玛、天能、国轩高科、亿纬锂能、南都电源、杉杉股份、万向A123、亿纬锂电等均赫然在列。统计数据显示,2016年动力电池领域资金投入已超千亿元。

在业内看来,2016年国内动力电池新增产能是2015年的2.8倍,而产量同比仅增长82%。如果这些产能全部释放,动力电池产能将达到170GWh/年。而中国动力电池的需求量是多少?来自兴业证券的分析报告显示,中国2016年动力电池需求量约28GWh,预计到2020年动力电池需求量将超过90GWh。

按照电动大客车与电动乘用车1∶10的市场销售比例来看,170GWh/年产能规模可以满足年产50万辆电动大客车和500万辆电动乘用车的总需求。但根据我国新能源汽车发展规划测算,这可能是我国2025年后的目标。无疑,伴随这轮动力电池扩张高潮,产能过剩已经显现。

进入2017年,产能扩张的步伐依然在延续,只是这次产能扩张更多集中在三元电池技术路线。这源于新年伊始国家出台《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,即俗称的“新国补”,其对新能源汽车续航里程提出了更高的要求,在动力电池技术路线上由现有主力磷酸铁锂转为以三元材料为主。

面对新要求,已经过剩的动力电池行业,开始了新一轮的扩张征程。业内预计,2017年动力电池新增投资规模继续增长,仍将保持在千亿元以上。

一边是动力电池的持续扩张,一边是普遍预期的新能源汽车增速放缓。受新能源汽车骗补调查影响以及“新国补”的出台,新能源汽车补贴不断退坡并加强市场监管的力度,让一度大热的新能源汽车理性降温。

中汽协预计,2017年我国新能源汽车销量或达80万辆,但也有不少分析预测或是60万辆。供给侧产能大肆扩张、应用侧市场增速放缓,可以预见电池产能出现调整震荡或不可避免。

产能扩张、竞争加剧带来的一个显而易见的好处是,电池成本的下降——电池产业链急剧扩张带来的原材料成本降低,特别是占据成本较多的主材(正极、负极、电解液、隔离膜),其他重要的材料还包括方壳电芯的钢壳/铝壳等;材料体系从磷酸铁锂逐渐向三元体系转变,能量密度进一步提高;产能进一步扩大带来的规模效应以及生产效率提升带来的制造成本降低。

今年初,工信部部长苗圩在电动汽车百人会上就直言利害,动力电池高端产能不足、低端产能过剩的问题进一步加剧。“不仅如此,动力电池领域关键性的问题还在于技术水平偏低、电池标准缺乏。同时,还存在制造合格率低、安全差、成本高等诸多问题。”

逐利是企业的天性,面对这一不良生态,提升和严进需双管齐下。提升就是要加大电池产业基础研究,避免低水平重复建设,提升核心竞争力,全面提高电池生产、系统集成和控制能力;严进就是对行业发展的“散、小、弱”,建立国家产能预警机制,以引导行业企业合理规划产能发展计划。

新能源汽车产业的发展进步对动力电池提出了更高要求,尤其是对电池品质、能量密度、安全系数等,同时电池制造也朝着信息化、稳定化等方向迈进。动力电池企业的核心竞争力,是通过技术创新、生产自动化、管理规范化,加快推进电池智能制造步伐,推动我国电池产品进入更高端市场,以满足新能源汽车对电池高品质的要求,而非一味地扩大产能,重产量而不重质量。

与此同时,成立由政府牵头、行业聚力的动力电池研发机构,比如国家层面已于2016年组建国家动力电池创新中心和产业创新联盟,并组织行业发布了动力电池技术路线图,给行业发展明确目标,合理引导社会投资。

在严进方面,国家设置行业准入条件,未达标者禁入。有消息称,目前工信部正在对动力电池规范门槛做修订,在产能、生产条件、技术研发能力等方面设置新的准入标准,标准或在近期推出。

“大浪淘沙后,始见真金存。”在市场优胜劣汰下以及各方努力下,我国新动力电池产业将面临新一轮洗牌,行业集中度将进一步提升,企业在技术研发创新方面的推进与布局不仅有利于企业自身的长远发展,同时也将助推我国动力电池相关技术的快速发展。