近两年生猪形势非常好 生猪价格或在明年迎拐点

“规模化养殖企业不断向北方进军,像下围棋一样摆子。”3月25日上午,中国畜牧业协会会长李希荣在“何方论坛”——2017生猪产业发展暨猪伪狂犬病净化研讨会上讲道。

生猪价格或在明年迎拐点
生猪价格或在明年迎拐点

在报告中,李希荣称,生猪周期将在2018年下半年迎来价格拐点。未来一段时期内,生猪价格依然将维持在7~7.5元,直至价格拐点初现。

对于价格拐点出现时期的判断,李希荣称,他并没有研究数据支撑,只是个人对行业的观察。近两年的生猪形势非常好,一些企业、特别是大企业扩张速度加速,尤其是一些饲料大企业,已有生猪养殖产业的在不断扩张,而没有生猪养殖产业的也不断进场。如大北农、通威等,都在进入或者扩张生猪养殖。

李希荣称,企业生猪养殖扩张的想法在去年上半年开始大规模浮现,下半年企业开始真正行动,而今年是企业集中开工建设的一年。规模化生猪养殖企业不断向北方进军,像下围棋一样摆子。

这些建设资源的投入,将在2018年集中释放,因此,2018年下半年可能是生猪周期的拐点。这些产能最终都可能导致产能过剩,从而导致生猪价格下跌。

“养猪形势好坏,根本因素是产能发生了变化。”李希荣说,“产能是影响生猪养殖生产的长期问题。怎么办?大家都看到了,但是怎么解决,都没有好的办法。”

在规模化养殖潮流不断壮大地过程中,企业规模化养殖也面临诸多挑战。

企业的规模化养殖面临的环保压力不断提升。环保约束越来越严,怎么办?必须企业、政府、农民兼顾到。“企业加大投入,提高粪污处理能力和水平。政府不仅要管得严,还要想办法管得好,像处理城市污水一样对待。” 李希荣说,“粪污现在是污染源,但也是放错地方的资源,要有效利用经过处理的粪污资源。”

关于生猪养殖中地疫病风险,李希荣称,这与养殖密度高相关,“我们的养殖密度达到了临界点,很多疫病都是养出来的。”

此外,随着土地管理的趋严,生猪养殖的规模化养殖土地用地越来越紧张。用地可能会成为规模化养殖的一个难题。

另外,现行法律对题地利用解释得很清楚,但对土地的保护没有硬性要求。李希荣建议,修改土地法,从法律、制度、政策着手保护土地。