环保PPP项目大火 环保PPP业绩表现优异

今年“PPP+环保”概念火了,而且环保PPP项目大火。从已经披露的业绩数据来看,PPP整个板块表现相当好。数据显示,截至3月23日,A股35家PPP概念股都披露了2016年业绩预告,其中业绩预喜公司达32家,占比九成。而且业界对环保PPP模式也很看好。

环保PPP项目大火
环保PPP项目大火

此外,数据显示,截至3月23日,12只环保概念股公布了2016年业绩,其中涉及PPP项目的6只股票也大多取得较好的业绩。从具体公司来看,2016年国中水务、博世科、龙马环卫、富春环保、中电环保的净利润较同期分别增长112%、43%、43%、32%、13%,而且6只股票也只有普邦股份的净利润出现下降情况,同比下降46%。

环保PPP项目大火
环保PPP项目大火

环保PPP项目大火,事实上,去年至今年环保类PPP项目进入加速释放期。反映在2016年报、以及2017年以来公告的PPP项目下的环保行业上市公司的订单不断提高,如近期中电环保盛运环保等公布了中标PPP项目,这些PPP订单将支撑上市公司未来业绩的高成长,因而股票也随之出现上涨,而且看好“PPP+环保”领域的机构正日渐增多。

对此,有机构表示,从去年已开始积极布局“PPP+环保”,今年及未来的几年,仍是布局的好时机。目前许多机构资金已申购涉及环保PPP的基金。此外,3月23日,招商制造业转型灵活配置混合型基金基金经理王景向记者表示:“我不认为PPP是一种炒作概念,它是公用事业投资的一种模式,现在已经有很多公司参与,但落在投资上,我们还是需要甄别龙头公司。”

玄甲金融总经理林佳义则表示,今年市场关注点转移到了“PPP+环保”概念,主要有两方面的原因:第一是受益于政策持续推动,且PPP条例有望在2017年加速落地,PPP成为了可以贯穿全年的概念,使得相关标的在资本市场上持续火爆;第二,环保的需求未得到有效满足。

“持续看好PPP+环保模式。”王景认为,环保PPP项目大火,而且这种模式对市场出清、资源向优势行业集中是有好处的,现在已经可以看到,相关龙头企业拿到订单的数量比较多。因此环保PPP项目中标的趋势是会越来越快,落地率也会继续提升。其实订单是一方面,关键是看落地率和执行情况。如果都能较好地执行,预计业绩也会有较好的表现。