人民币汇率或延续偏强震荡 短期内美元弱势将持续

周二,人民币对美元汇率中间价继续出现走软,而即期汇价则大幅扬升并创近半个月以来的新高。分析人士表示,短期美元弱势震荡下滑的运行格局预计仍将延续,而境内资金面偏紧的环境有利于人民币汇率的表现。整体来看,近期人民币汇率或延续偏强震荡。

人民币汇率或延续偏强震荡
人民币汇率或延续偏强震荡

3月21日,人民币对美元汇率中间价为6.9071,较前一交易日下跌73个基点,为连续第三个交易日下跌,三日累计跌幅达209个基点。而由于美元指数在周二亚洲交易时段出现较大幅度跳水并一度跌破100点整数大关,当日人民币对美元即期汇价却出现强势扬升。

具体交投方面,受隔夜人民币对美元CNH汇价走跌带动,周二人民币对美元即期汇价低开17个基点报6.9060,随后围绕开盘价一线窄幅波动,而14时后,受美元指数持续快速下滑带动,人民币即期汇价出现急速拉涨,至收盘时报6.8977,较前一交易日上涨66基点或0.10%。

刷新了3月6日以来的近半个月收盘新高。此外,在白天交易时段结束之后,人民币即期汇价也一度进一步扩大涨幅,截至21日18时,人民币对美元即期汇价盘中一度大幅扬升至6.8865。香港离岸市场上,周二人民币对美元CNH汇价在亚洲交易时段整体也呈现出震荡上扬的运行格局。

截至21日16:30,人民币对美元CNH汇价报6.8868,较前一交易日小涨24个基点或0.03%。与境内即期汇价之间的价差报109基点,较前一交易日略有收窄。交易员表示,尽管上周五及本周一人民币对美元汇率的交投还十分纠结,但周二美元指数出人意料的急速跳水,仍显著打破了这一市况的均衡。

尤其美元指数在时隔一个半月之后重新跌破100点整数关口,大大强化了国际汇市投资者对于美联储加息“买消息、卖事实”的预期。从周二银行间外汇市场的交投情况来看,午后多家大行集中抛售美元,在很大程度上反映出短期人民币汇率多头可能正在重回市场。

有市场分析人士进一步指出,从截至周二晚间18时左右的CNH汇价走势来看,离岸人民币汇率也进一步扩大了相对境内即期汇价的“升水”,这可能也会有利于人民币汇率短期保持偏强运行势头。外汇交易商富拓的中国市场分析师钟越周二表示,上周四美联储加息之后表示将坚持渐进加息的政策,而耶伦也重申缓慢加息路径,多个偏鸽派的消息共同引发了美元的下挫。

整体来看,目前的消息面环境难以提振美元上涨,本周美元延续震荡偏弱格局的可能性偏大。综合境内外人民币对美元交投情况和美元指数的表现,分析人士指出,短期内人民币汇率尚难以见到明显的利空因素,短期内预计仍有望以偏强震荡的运行格局为主。