首份沪市年报问询函 透视上交所一线监管的风向

2016年年报披露逐渐增多,盘绕于年报中间的疑云谁来清除?今日,上交所发函深入追问被出具“非标”意见的安泰集团年报诸多疑团,打响了沪市年报监管第一枪。

射出上交所一线监管的风向
射出上交所一线监管的风向

细察首份沪市年报问询函,在上交所层层诘问之间,排隐患、防风险的主旨贯穿其中,该问询函画出了今年沪市年报监管的大方向和新标尺。利益输送、关联交易、业绩地雷、报表粉饰等这些可能引发上市公司重大风险、可能严重损害中小投资者权益的年报异常点或痛点,将被抽丝剥茧地拷问。无疑,首份沪市年报问询函清晰折射出上交所一线监管的风向:主动服务供给侧结构性改革的意识更为明确,贯彻“三个监管”的决心更为坚定,通过“刨根问底”化解市场风险的姿态更为主动。

透视关联交易

今日,安泰集团发布上交所对其年报事后审核问询函。为何要重点问询安泰集团?安泰集团近年来因为高风险事项频发是重要背景,而且公司2016年财务报告又被会计师出具带强调事项段的审计意见,内控报告也被出具否定意见。2016年,公司筹划重大资产重组因涉嫌规避借壳、“双高”突出、标的资产经营风险大等诸多问题,最后以终止收场。在此之前,公司主业已陷入困境,扣非后净利润连续多年为负,并因2013年、2014年两年连亏而披星戴帽