习主席与特朗普通电话 愿加强基础设施等领域合作

2月10日,国家主席习近平同美国总统特朗普通电话。

习近平祝贺特朗普正式就任美国总统,感谢特朗普2月8日来信就元宵节和中国农历鸡年向中国人民致意节日祝福,对特朗普表示愿意努力拓展中美合作、发展惠及中美两国和国际社会的建设性双边关系表示高度赞赏。

习主席与特朗普通电话
习主席与特朗普通电话

特朗普对此表示感谢,再次祝贺习近平主席和中国人民节日快乐。

习近平指出,总统先生就任以来,中美双方就共同关心的问题保持了密切沟通。面对当前纷繁复杂的国际形势和层出不穷的各种挑战,中美加强合作的必要性和紧迫性进一步上升。中美两国发展完全可以相辅相成、相互促进,双方完全能够成为很好的合作伙伴。

搞好中美关系,符合两国人民根本利益,也是中美两个大国对世界的应有担当。中方积极致力于同世界各国和谐相处、合作共赢。我们愿意加强同美方在经贸、投资、科技、能源、人文、基础设施等领域互利合作,加强在国际和地区事务中沟通协调,共同维护世界和平稳定。

特朗普表示,很高兴同习近平主席通话,美中保持高层沟通十分重要。我对上任以来双方保持密切联系感到满意。我钦佩中国发展取得的历史性成就,向中国人民致意。发展美中关系受到美国人民广泛支持。我相信,美中作为合作伙伴,可以通过共同努力,推动我们双边关系达到历史新高度。美方致力于加强两国在经贸、投资等领域和国际事务中的互利合作。

特朗普强调,我充分理解美国政府奉行一个中国政策的高度重要性。美国政府坚持奉行一个中国政策。

习近平赞赏特朗普强调美国政府坚持一个中国政策,指出一个中国原则是中美关系的政治基础。中方愿意同美方一道努力,加强沟通,拓展合作,推动中美关系健康稳定发展,取得更加丰硕的成果,造福两国人民和各国人民。

两国元首同意保持密切联系,就共同关心的问题及时交换意见,加强各领域交流合作,并期待着早日会晤。

机会关注

这将对全球大宗商品(基本金属、铁矿石、钢铁和水泥)和工程机械带来多重影响。建议投资者关注三类潜在投资机会:1、中美加强基建合作并可通过贸易转移带动我国出口增加的商品(钢材,水泥,铝加工材等),可以关注南山铝业,鞍钢股份,推荐海螺水泥。

2、中美加强基建合作带动全球定价商品的供需关系边际改善,价格和盈利回升,间接利好我国上游资源型企业(铜、锌等),推荐驰宏锌锗、中国宏桥、洛钼A/H。

3、基建加码工程机械销量势必大增,推荐三一重工,中联重科,徐工机械,潍柴动力。