硬盘革命中希捷不占优势 苏州工厂宣布关门

在去年宣布重整并大规模裁员的硬盘生产商希捷科技,再次传来坏消息,该公司中国苏州工厂在1月10日正式宣布解散。希捷科技(苏州)有限公司(以下简称希捷苏州)在1月11日发布一份名为《致苏州希捷所有员工》的公告。

硬盘革命希捷不占优势
硬盘革命希捷不占优势

文中表示:出于持续优化运营效率的考虑,根据董事会决议,希捷不得不做出提前解散中国苏州工厂的决定。对于关厂的原因,公告表示,本次提前解散苏州工厂,是希捷继续缩减全球生产规模、以更好地适应现在及未来市场需求的措施之一。

有业内人士向《每日经济新闻》记者认为,希捷苏州工厂关闭的背后,则是反映出了目前硬盘市场产业升级加速,以及机械硬盘的产能严重过剩,关厂裁员只是无奈之举。

苏州工厂宣布关门

资料显示,希捷科技(SeagateTechnologyCor)成立于1979年,目前是全球最大的硬盘、磁盘和读写磁头制造商,总部位于美国加州。希捷苏州工厂成立于2004年6月,经营范围包括研发、制造、加工各类光盘、磁盘驱动器等。

据了解,希捷科技在中国有苏州和无锡两家工厂。其中,位于苏州市工业园区的希捷苏州,前身是迈拓科技(苏州)有限公司(2005年被希捷以19亿美元收购)。

目前,希捷中国区产能总量占全球出货量的70%以上,2012年希捷中国区的无锡和苏州工厂累计硬盘出货量即已突破10亿块。

然而,就是这样一个硬盘行业的巨无霸公司,依旧没有熬过这个冬天。在1月10日,希捷苏州公司宣布正式解散。

1月12日,《每日经济新闻》记者来带位于苏虹中路的希捷苏州工厂,从厂区外能看到内部已无生产迹象,只有零星的员工从中走出,部分员工已经收拾好行李,准备离开工厂。还有少数员工在公司大门前开取证明,有人在与员工解释相关问题。

对此,这几名负责解释善后工作的人士对《每日经济新闻》记者介绍称,1月8日左右公司就宣布关闭了,他们所知道的情况是,苏州的工厂都搬到泰国和马来西亚去,中国只留下无锡工厂。对于更多疑问,希捷苏州工厂拒绝了记者的正式采访。

希捷裁员举措频频

2000多名员工的苏州工厂关门,意味着绝大多数员工将面临裁员,而据。希捷苏州公司发的公告表示,根据中华人民共和国劳动合同法,公司将依法支付补偿金。“自1月11日起至1月18日,我们将办理员工离职手续。公司借此机会对苏州员工的辛勤工作,努力奉献,以及在公司重组进程中表现出的专业精神表示感谢。”

事实上,在2015年1月,希捷科技宣布全球裁员2950人。就在同一天,CEO和COO双双下课,董事长SteveLuczo重新出山兼任CEO,并自减25%的薪水。

随后,在2015年9月,希捷宣布作为全球“劳动力优化”措施的一部分,裁员1050人,约占员工总数的2%,这其中就涉及苏州工厂。时隔不到1年的2016年6月底,希捷再次宣布将裁员3%,约1600人。

同年7月,希捷再次宣布裁员6500人,或员工总数的14%,裁员主要是针对公司的制造部门。即便是在2010年以前,希捷在面临亏损时也有裁员、迁厂的举动。

2009年8月,国外媒体曾报道希捷当时拟将位于新加坡的一家制造工厂关闭,并将因此裁员2000人。希捷发言人表示,“我们将把位于宏茂桥的硬盘制造业务转移到位于其他国家的工厂。”而在同年5月,希捷曾表示拟启动一项重组计划,其中包括裁减约1100名员工——占全球员工总数的2.5%。

硬盘革命中希捷不占优势

希捷苏州公司的关门,其实反映出目前硬盘行业的产能过剩。希捷的硬盘产品主要针对个人电脑,由于个人电脑市场需求持续下滑,希捷的业务受到巨大影响。

此外,硬盘本身也在经历着一场变革。读取速度更快的固态硬盘(SSD)正逐步扩大市场,抢占机械硬盘(HHD)的江山。据统计数据显示,2011至2015年,固态硬盘出货量从1460万片增长至1.02亿片,增长接近700%;但是HHD机械硬盘的出货量从6.215亿片降至了4.689亿片,狂跌了24%,成有史以来最低点。

业内分析认为,之所以下跌的原因是,机械硬盘主要靠机械部件驱动,读写过程繁琐,制约了电脑性能。而固态硬盘依靠闪存芯片,性能更优,长期从事硬盘技术开发研究的业内人士吴昊对《每日经济新闻》记者说,“固态硬盘现在无论是从技术性能,还有存储容量方面,都远胜于机械硬盘,所以机械硬盘逐步被固态硬盘所取代,这也是趋势。”

可惜的是,固态硬盘的大佬并不是希捷。希捷的2016年三季度报显示,该季度出货硬盘3890万块,已远不如2015年同期的4720万块。希捷苏州公司张姓员工代表也透露,“工厂效率起伏不定,有段时间效益还是可以,但是近段时间不好。因为现在硬盘都是使用固态硬盘,机械硬盘受到很大冲击,公司产业更新没有跟得上。”

事实上,除了希捷面临这种问题之外,全球另一大机械硬盘厂商西部数据也面临此类问题。不过,为了化解这种问题,西部数据在2015年以190亿美元收购全球最大的闪存芯片制造商之一SanDisk,转投固态硬盘,避免了固态硬盘的冲击。

在2014年,希捷也以4.5亿美元收购了一笔资产,获得全套存储解决方案。但是希捷缺乏闪存生产线,因此失去了和其他硬盘厂商竞争的战略资源,并且希捷还曾关停消费级固态硬盘生产线(希捷600系列SSD),可以说,在消费级固态硬盘领域,希捷的市场份额占有率很低。

由此可见,以机械硬盘生产为主的希捷公司,遭遇了产业转型升级的冲击,再加上市场对硬盘整体需求量的萎缩,导致了机械硬盘市场出现了产能过剩局面,“市场需求量萎缩,希捷出货量自然出现下滑,所以导致产能出现过剩,关闭工厂可以有效化解产能过剩的问题,从而减少公司所面临的风险。”吴昊说道。