苹果业绩下滑拖累鸿海精密 鸿海业绩首度下滑

1月13日,日媒消息称鸿海和旗下子公司夏普正考虑在美国投建液晶面板厂。而河南郑州则是传闻中将建OLED面板线的地点。就在不久前,郭台铭为大股东的SDP刚宣布将在广州建设10.5代线。

苹果业绩下滑拖累鸿海精密
苹果业绩下滑拖累鸿海精密

在大举扩张面板业务的传闻背后,1月11日,鸿海精密发布公告,宣布其2016年营收为同比下滑2.81%。这是鸿海自1991年上市以来出现的营收首度下滑。在苹果业绩下滑已不可阻挡的趋势下,谁来往上拉鸿海一把?

面板版图扩张

郭台铭对面板的热情,在2016年末到2017年初这段日子里集中爆发。

1月13日,有消息称,鸿海和夏普正考虑在美国兴建液晶面板工厂。日媒援引夏普方面的消息称,投资计划是接获来自软银(Softbank)社长孙正义的请求,“目前正就美国工厂投资计划一事进行评估,会慎重地进行判断”。

2016年12月7日,鸿海曾发布公告,宣布其目前正初步评估美国地区潜在的投资机会。孙正义此前对外展示的联合投资“承诺书”上显示,软银和鸿海承诺在接下来的4年中,在美国本土投资570亿美元,外加创造10万个就业岗位。其中,软银将投500亿美元,而鸿海则投70亿美元

日媒消息称,虽然面板工厂的投资额和量产时间未定,但预计会和此前确定的广州面板厂同等级,投资额可能达1兆日元的规模。富士康相关方面对《华夏时报》记者表示,不评论市场及媒体流言。

另一个被传将建面板厂的地点在河南省郑州市。那里是鸿海在大陆的子公司富士康生产苹果手机的重要园区。日媒消息称,鸿海与夏普正在讨论在当地建设OLED面板线。

而本报记者在2015年曾报道,当年11月7日,郭台铭出现在由郑州经济技术开发区管理委员会与英慧有限公司举行的低温多晶硅6代线的签约仪式上,这条线的投资金额是280亿元人民币

目前已经确定的面板线是SDP(堺显示器株式会社Sakai Display Production)在广州投建的10.5代线。2016年12月30日,SDP与广州市政府双方协议,在广州增城投资610亿元人民币,建设10.5代8K显示器全生态产业园区。资料显示,广州10.5代生产线预计将于2019年开始量产,年产值高达920亿元人民币。据《华夏时报》记者了解,郭台铭持有SDP53.05%的股份

首度营收下滑

在面板上四处出击的鸿海正在遭遇25年来的首度营收下滑。

1月11日,鸿海精密宣布,其2016年全年的营收为4.35万亿新台币(约1363.8亿美元),相比2015年下滑了2.81%。这个下滑的重要意义是,这是鸿海自1991年上市以来的首次营收下滑。

2016年首度全年营收下滑的苹果公司被认为是导致鸿海业绩下滑的重要原因。而苹果对供应链的影响从另一家屏幕供应商JDI(Japan Display)的业绩可以得到侧面证明。

JDI去年11月发布的2016年上半财年(4月至9月)财报显示,受日元升值以及智能手机方面的需求减少影响,其净利润亏损扩大至167亿日元(约合人民币10.9亿元)。

鸿海对最大客户苹果的依赖颇深。此前曾有业内人士对记者估计,苹果占到鸿海营收的六到七成,但苹果并没有在新财年扭转颓势的迹象。

事实上,在代工利润日渐微薄的情况下,从眼球计划到“百万机器人”,从富连网到微商,郭台铭一直在寻找苹果之外的出路,但成效并不显著。而在以3888亿日元入主夏普后,郭台铭正将更多的资源向夏普倾斜。

此前,SDP曾传出将在2017年停止向海信三星两家企业供应液晶面板的消息。当时多位业内人士对《华夏时报》记者分析称,断供源于SDP的主动策略调整,今后将向夏普提供更多的支持。

奥维分析师崔吉龙对《华夏时报》记者表示,目前看来鸿海希望能够重振夏普品牌,这可以理解为是他们认为的,除了依赖苹果之外的出路。

如果电视成为夏普意欲重振的重要业务,那么大陆则成为夏普电视的重要发力地区。1月11日,夏普中国在武汉宣布,今年将在富士康的武汉园区规划年产50万台电视。而郭台铭则在阿里的2016云栖大会现场发布了夏普互联网YunOS电视。

崔吉龙对《华夏时报》记者表示,鸿海的面板布局是从产业链上下游来整体考虑。鸿海想重振夏普品牌,需要布局大尺寸面板。而奥维显示产业链的统计数据显示,2016年中国彩电出口接近1.5亿台,占全球的65%。

他同时认为,鸿海讨论到美国建面板线的问题是为了迎合美国新任总统上台的政治大势。直接在美国建面板线,存在很多问题,具体还要看新领导人上台之后的态度。