新增信贷超预期释放积极信号 货币政策回归中性

企业融资需求回暖,去年12月新增信贷超预期。央行昨日发布的2016年12月金融统计数据显示,当月新增人民币贷款10400亿元,远超约7000亿元的市场预期;当月新增社会融资规模为16300亿元,也远超市场预期。

去年新增信贷超预期
去年新增信贷超预期

从结构来看,去年12月新增信贷超预期,并非源自曾在2016年大部分时间“独大”的个人按揭贷款,而是因与实体经济融资需求密切相关的企业中长期贷款。当月企业中长期贷款新增6954亿元,环比多增4936亿元。这一增幅,是2010年以来的第二高值。

九州证券全球首席经济学家邓海清指出,需要通过后续公布的数据来观察去年12月是否出现企业投资的大幅回升,如企业投资和中长期贷款相互印证,则表明中国经济确实显著好于市场预期。

另一方面,去年12月居民中长期贷款新增4217亿元,环比少增1475亿元。从个人住房贷款占全部信贷的占比看,去年11月这一比例尚在72%,到12月下降到约41%。

交通银行金融研究中心高级研究员陈冀向记者指出,市场普遍对去年12月的新增信贷低估了,一方面是对楼市限购限贷政策效果的滞后性估计不足,另一方面是对年末企业中长期贷款提前启动的估计不足。企业信贷主要受近期各项经济指标有所回暖,尤其是PPI持续反弹的影响。

同时,表外融资所反映的非标融资也有回升势头。一般来说,信托贷款、委托贷款和未贴现的银行承兑汇票反映的是企业的非标融资,去年12月上述三项新增额之和为7320亿元,为近两年较高值。

邓海清指出,去年12月受资金紧张的影响,债券融资受阻,体现在社融中的企业债券融资净减少1117亿元。去年12月企业债收益率实际高于贷款利率,或导致部分企业从债券融资转向信贷融资或非标融资,从而部分推高了信贷和非标融资规模,但如果考虑在新增信贷和新增非标规模中减去债券融资的替代效应,贷款和非标仍然超过正常增幅,表明企业确实出现大量资金需求。