蓝思科技收购下游企业联胜 加强产能和研发布局

思科技今天披露,拟以自有资金12.2亿元清偿《联胜(中国)科技有限公司重整计划草案》中所包含的联胜公司债务,并无偿受让联胜公司100%股权,以此获得其名下的土地、厂房及机器设备。公告称,联胜本是公司的下游企业,收购之后有助于公司进一步扩大产业规模,同时加强在华南地区的产能和研发布局。

蓝思科技收购下游企业
思科技收购下游企业

联胜原隶属于中国台湾地区第二大触控面板生产商胜华科技,是苹果小米的供应商,2014年10月,胜华科技因业绩恶化宣布破产重整。当年12月,胜华科技宣布其在中国大陆的三家子公司东莞万士达液晶显示器有限公司、联胜(中国)科技有限公司和苏州联建(中国)科技有限公司全面停产;其中联胜公司于2015年8月被当地法院裁定破产重整。

蓝思科技此次收购的资产主要分为三部分:一是两宗土地的使用权,评估值约1.87亿元;二是24栋建筑物,评估值约6.4亿元;三是机器设备及配套设施,共6419台(项),主要用于液晶显示器(LCD)、液晶显示模组(LCM)、触控面板的研发和制造,评估值约8.7亿元。公告称,由于联胜公司的厂房设计、机器设备类型与适用技术所具有的行业独特性,其潜在资产购买方范围极其有限,故本项交易的成交金额低于评估价格。