美都能源收购信达财险 拓展金融业务领域

美都能源股份有限公司(简称“美都能源”)12月4日晚间发布重大资产购买报告书称,美都能源收购信达财险股份。报告书显示,美都能源拟参与中国信达资产管理股份有限公司转让信达财产保险股份有限公司(简称“信达财险”)股份的竞买,受让的总股数为12.3亿股。

美都能源收购信达财险
美都能源收购信达财险

依据《中华人民共和国合同法》、《金融企业国有资产转让管理办法》、《金融企业上市国有产权交易规则》,标的资产挂牌底价为1.99元/股,合计金额不低于24.5亿元。对于进入保险行业,美都能源在报告书中表示,信达财险主营业务为财产损失保险、责任保险、信用保险和保证保险、短期健康保险和意外伤害保险及上述业务的再保险业务,属金融行业中的保险子行业。

由于保险行业具有进入牌照壁垒高、竞争对手少、市场潜力大等特点,因此一直以来行业景气度较高,并受到国家政策的扶持。美都能源收购信达财险股份完成后,美都能源在原有业务基础上,在金融行业拓展新的业务领域和产业机会。本次并购有利于加快公司发展,提高公司的综合竞争力。

根据报告书的披露,此次美都能源收购信达财险股份,最为核心的一点是,收购成功后美都能源将持有信达财险41%股份。因为信达财险其余股东股权相对分散,上市公司能够对标的公司实现实际控制,信达财险将成为美都能源的控股子公司

另外,此次收购不构成关联交易和借壳,但属重大资产重组。根据信达财险偿付能力报告显示,今年前三季度信达财险一直亏损,其中第一季度亏损7652.93万元,二季度亏损6184.04万元,三季度亏损1360.49万元。