山西煤炭去产能提前完成 山西煤炭去产能任务圆满完成

中国煤炭大省——山西煤炭去产能提前完成,2016年全年退出煤炭产能2325万吨,居全国第一位。12月1日,据相关网站援引山西省发改委相关人士表示,为加快煤炭产能退出,山西省将今年关闭退出煤炭产能任务由21座煤矿增加为25座,退出能力由2000万吨/年增加至2325万吨/年。

山西煤炭去产能提前完成
山西煤炭去产能提前完成

截至10月底,山西省2016年化解煤炭过剩产能关闭退出25座煤矿已全部关闭退出,并完成省内钢铁、煤炭去产能验收工作,比国家要求提前1个月完成。山西省发改委提供的数据显示,山西煤炭去产能和减量化生产成效明显,2016年1-10月,山西省规模以上原煤产量同比下降15.7%,超过全国5个百分点。

山西煤炭去产能提前完成
山西煤炭去产能提前完成

10月末,山西全省煤矿企业库存3084万吨,比9月末减少491万吨,比年初减少1906万吨,下降38.19%。今年2月初,国家发改委下发了《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,今年的煤炭去产能的全面目标任务为2.5亿吨。

11月中旬,国家发改委曾表示,截至10月底,钢铁已提前完成4500万吨全年去产能目标任务,煤炭去产能2.5亿吨的全年目标任务有望提前完成。随着煤炭行业去产能一系列措施的施行,近期煤炭价格出现持续上涨。

山西省煤炭销售收入呈逐月增长态势,由2016年初的128亿元增加到10月份的261亿元,10月份同比增速由负转正,结束了山西2014年初以来的持续负增长态势。山西省发改委表示,由于煤炭价格的上涨,山西省的煤炭企业经营状况得到逐步改善,9月份,山西煤企实现扭亏为盈,全行业结束了连续26个月亏损的局面。

此外,据相关网站11月30日报道,山西省国资委还发布消息称,未来5年,山西煤炭行业在扣除国家认定的先进产能后,产能退出率不低于12%,化解过剩产能1.1亿吨,安置职工近11万人。未来5年,山西煤炭行业去产能主要涉及焦煤、同煤、潞安、晋煤、阳煤、晋能六大省属煤企。

2016年,山西关闭退出和减量重组煤矿25座,退出产能2325万吨,安置职工20166人。其中,山西省属煤企所辖煤矿23座,退出产能2130万吨,安置职工20341人。太原市煤矿2座,退出产能195万吨。截至11月26日,山西省内验收工作全部完成。