第七批网下配售黑名单出炉 一私募有18只产品被拉黑

12月的第一天,中证协公布了今年第七批网下配售黑名单。而这份名单的上榜对象多达138个,这一数量已创造了今年截至目前单批黑名单的纪录。要知道,此前上榜的总数也才235个。每经投资宝注意到,这份网下配售黑名单中,除开首次上榜的QFII账户外,昭融旗下的18只私募基金产品也是榜上有名。

IPO配售黑名单
IPO配售黑名单

QFII账户今年首次进入

而从人数来看,第七批网下配售黑名单的上榜数多达138个,而这也创造了今年单批上榜数量的最高纪录。2016年至今还有5份类似的黑名单公告,首份黑名单是发布于1月26日,当时只有10个股票配售对象被列入黑名单。此前涉及配售对象最多的是第三份黑名单,达到68个。综上来看,今年已有373个对象被列入了网下配售黑名单。

这第七批的138个对象构成类别也是繁多,包含了公募、私募、险资、企业账户、自然人等。值得一提的是,今年还有QFII账户首次上榜,它们分别是CSIIM CLIENT FUND-04 / CSIIM CLIENT和LEGG MASON PERMAL CHINA ALPHA FUND,后者则是来自于著名的美盛投资(欧洲)有限公司。此外,百年人寿旗下的三款产品也是榜上有名,分别是百年人寿保险股份有限公司-传统保险产品、分红保险产品、万能保险产品。

事实上,最新的这批网下配售黑名单还有一大特点,那就是自然人账户数量同样创造了今年的纪录。数据显示,共有95名自然人上榜,占比近七成。而进入第七批网下配售黑名单账户后,这也意味着他们今年的网下打新梦已然破灭。根据中证协规定,他们被列入黑名单的时间是从今年12月1日至明年5月30日,持续时间达半年。

一私募有18只产品被“拉黑”

具体来看,昭融旗下这18只私募基金分别是昭融弘毅1号、2号基金,企业精选1号、2号、3号基金,金利1号、2号、3号、4号、5号基金,天平1号基金,稳健增长1号、3号,价值修复1号、2号、3号,价值成长1号、3号。令人奇怪的是,这18只私募产品基本上都是在今年4月之后才成立的。这些基金产品一直都未公布净值收益、投资经理等,仅仅知道其投资顾问是昭融汇利投资管理有限责任公司。然而,这家公司的知名度并不高,注册资本为1000万元,法定代表人为田耕。根据其官网信息,昭融汇利投资管理有限责任公司主要从事对冲、套利、程序化交易。

还有一个有意思的现象,就是从今年4月开始,昭融汇利投资管理有限责任公司成立的私募产品多达71个。而就在9月2日,其旗下上榜的昭融企业精选1号、昭融天平1号等多只产品曾发布了投资范围变更的通知,具体而言就是产品投资范围新增期权、融资融券。