南京新房销售几近滞销 投资退场楼市又闻吆喝声

月初开盘的南京江北一家楼盘,280套新房在销售20天后,销售数据还停留在认购9套、成交6套的低位,房子几近滞销。房地产调控阀门越拧越紧的这个冬天,南京楼市逐渐进入“冷暖自知”阶段,对一些楼盘来说,冬天真的来了。

南京新房销售几近滞销
南京新房销售几近滞销

“无理由退房!降价补差价!某某楼盘有房,24900元一平方米!”南京麒麟一家楼盘近日推出无理由退房,置业顾问在朋友圈发出信息,希望给犹豫不决、观望情绪浓重的买方市场打一剂“强心针”。

打着“自信”标签的“无理由退房”,其实是市场下行期开发商才会使出的营销“杀手锏”。实质是无奈之下开发商呼唤购买力的一种表现,也希望通过这一举动向购房者表明态度。

调控前,南京各区域房价均有“一飞冲天”之势,麒麟也拍出超过2万元一平方米的地价,推动区域房价从17500元一平方米跳涨至25000元一平方米,其涨幅甚至超越一些更为成熟的板块,投资资本也趋之若鹜。随着调控的不断升级,楼市内部分化也愈加清晰,一些配套尚不完善、缺少自住需求的板块,投资泡沫逐渐现形,需求趋于冷落。

去年7月以来因国家新区设立利好而大红大紫的南京江北区域,眼下也有不少异动,特价房、打折优惠陆续出现。该区域一家楼盘此前热卖,不过近期却悄然推出5套特价房,总价低于正常销售房源近30万元。

江北桥北新近拍出地价已冲破2万元一平方米,然而,地价推高房价的定律此时却没有应验。地价创新高之后,桥北有楼盘推新,不仅不涨价,反而还给出力度不小的优惠,即便如此,300多套房最终也只卖出六七成,而这还是开发商给出的数据。

南京城北燕子矶板块目前云集一众品牌开发商,调控前一度也十分火热,但近期该区域不少楼盘成交量明显下滑,有楼盘剩余房源打折出售。

公寓不在限购之列,然而,此次调控对南京而言是牵一发而动全身,资本因调控升级明显退缩,同时更远离原本就不温不火的公寓市场。上周,江北两家公寓楼盘推新,其中一家给出5重优惠,开盘折扣达7.6折,但销售效果并未因此有所起色。

365二手房网主编王玉介绍,南京本地人购买二手房不限购,然而,调控至今,南京二手房市由热转冷的变化也是深刻的。上周,南京二手房挂牌均价首次出现下滑,从成交看,近两周也是连续下滑。

21世纪千诺房产经纪人董家林表示,虽然本地人购买二手房不受限,但二套房首付却上浮了,外地人在南京只能买1套房,购房资格有限,导致50%的客户的购房计划都被迫搁置,这其中不少是投资客。他称,目前河西板块购房人都以刚需为主,投资客难觅踪影。

出手的基本上都是刚需,投资客几乎没有,价格也有明显松动。王玉认为,个别前期房价炒得过高的板块,不排除价格回落的可能。

南京启用识假设备严防购房资格造假

本报讯南京市房产交易中心24日发文称,为加大房屋交易资格审核力度,严防骗取购房资格等违法违规行为,当地将启用新型识伪设备,同时会同公安等部门联合打假。

为力堵“绕限购”行为,南京市房产交易中心将引进和运用数字化设备,提升房产交易管理环节证件真伪核验水平和工作效率,如窗口取号时启用身份证刷卡取号设备,办理房屋交易备案时使用临时身份证识别仪、二代身份证识别仪等,当事人所持身份证证件号、证件照以及证件真伪在几秒内便审核完毕,信息准确性得到可靠保障。此外,认真核验房屋购房证明,输入证明材料中的唯一指定编号,电脑迅速告知信息准确性。