乍得为一个小数点要罚美企740亿美元相当该国5年GDP

乍得政府要求美国石油公司埃克森美孚罚款740亿美元,面对乍得政府开出的740亿美元巨额罚款埃克森美孚并未妥协,目前公司正就此事与乍得政府进行协商。双方争执的焦点现在也逐步浮出水面:一个小数点。

乍得政府开巨额罚款
乍得政府开巨额罚款

当地时间11月16日,埃克森美孚的代表律师ThomasDingamgoto在乍得首都恩贾梅纳接受采访时称,埃克森美孚已经对10月5日的判决提出上诉,公司目前正在和乍得政府协商,上述听证会也因此推迟了。

当地时间10月5日,在乍得首都恩贾梅纳,乍得最高法院宣布了对美国石油公司埃克森美孚的诉讼判决,埃克森美孚公司在过去15年时间里未能尽到自己的交税义务,需交罚款740亿美元,外加8.19亿美元的税款。

如此巨额的罚款几乎是乍得GDP的5倍多,超过了2010年英国石油公司在深水地平线灾难后面临的616亿美元罚款。同时,这也是埃克森美孚1989年阿拉斯加石油泄漏所交罚款的70多倍。

至于为何要罚埃克森美孚如此巨大的金额?乍得政府称埃克森美孚本应该支付2%的石油出口特许权使用费用。但埃克森美孚称,在2009年与乍得政府签的一项公约中,公司只用支付0.2%的税费。

“那个公约没有得到议会的批准,也从来没有国家元首签署。”乍得政府法律事务总长FangLangouOperal在当地接受媒体采访时回应,“在这个案件中,存在欺诈行为的公司,罚款应该是欺诈公司价值的两倍。”

埃克森美孚现在的市值约为3556亿美元。“这项争议是由政府和公司财团引起的,并不是政府征税能力问题。”埃克森美孚新闻发言人在邮件中声明,“所有各方必须遵守合同条款并遵守适用法律,以便在项目开始时实现所期望的长期效益。”

埃克森美孚是全球范围内最大的石油生产商,从2001年开始在乍得展开业务,2003年开始生产石油。此外,埃克森美孚还经营乍得到喀麦隆码头的石油管道

乍得位于非洲中部,国家经济收入主要依靠石油。2015年,乍得的石油产量为12万桶/天。在过去2年中,由于国际油价大跌,乍得的经济一路下滑。根据世界银行的数据,2014年乍得GDP增长率为6.9%,2015年下滑到了2.6%。

除了油价下跌外,因为尼日利亚暴乱,阻碍了乍得与尼日利亚、喀麦隆的贸易,导致乍得的财政预算下跌。乍得国内还发生过罢工和学生抗议运动

乍得政府向海外公司开罚单并非第一次。2006年,乍得总统代比曾向雪弗龙公司和马来西亚石油公司开出罚单,因为两家公司未能交出税款,要求两家公司在24小时之内离开乍得。两家公司否认指控,但案件后来得到解决。