中植汽车发布三款新能源客车产品 打造全产业链布局

新能源客车行业的新军中植新能源汽车有限公司(以下简称“中植汽车”)亮出“绝活”。11月12日,中植汽车在杭州发布自主研发的三款新能源客车产品,展示出这位中国客车业后起之秀的强大实力。

中植汽车新能源客车
中植汽车新能源客车

“这是中植汽车自主研发的第一代新能源客车高新技术产品,我们正在加紧研发第二代产品。”身兼康盛股份、中植汽车两家公司董事长的陈汉康对上证报记者表示,依托中植集团的雄厚实力,中植汽车将打造“零部件制造-整车制造-后市场服务”的全产业链布局。

中植汽车本次亮相的三款新能源客车产品,分别搭载氢燃料电池、无“桥”轮边驱动(第三代)、碳纤维复合材料车身技术。其中,中植氢燃料电池城市客车,由中植汽车与清华大学亿华通携手合作,以氢燃料为主要能量,由高压储气罐、氢燃料电池堆栈、燃料电池升压器、动力蓄电池组、驱动电动机和动力控制单元等组成。因其排放物为水,对环境零污染,被视为新能源汽车的终极模式。

记者在现场看到,中植氢燃料电池客车长12米,加氢时间仅需3-5分钟便可完成,续航里程超过380公里,并配备了辅助驾驶功能,包括前部碰撞警告、城市前部碰撞警告、行人碰撞警告、车道偏离警告、车距监测与警告等。

陈汉康表示,在配套设施方面,中植汽车将寻求与地方政府合作,共同建立加氢站,“氢燃料电池车是新能源汽车发展的终极方向,不可能等加氢站都建起来了再去投放产品,作为企业要身体力行去推动。”

无桥轮边驱动技术也是中植汽车的核心技术,该系统采用独立空气悬架,实现了驱动系统去“桥”化,提高了传动效率,改善车辆驱动性能和行驶性能。碳纤维复合材料车身技术,比一般的钢车身减重约23%,中植的碳纤维材料纯电动客车可称为“史上质量最轻的纯电动城市客车”。

中植汽车总裁解国林以三个“第一”来概括这三款自主研发的新技术。“采用碳纤维等技术,创造了新能源汽车整备质量国内同行第一;由于采用轮边电机和轻量化技术,同规格新能源客车续航里程达500公里,同等电量、同等长度新能源客车续航里程第一;由于运用国际先进电堆和控制技术,又综合了轮边电机技术,燃料发动机动力耐久性、整体经济性第一。”

中植新能源客车产品定位较为高端,将主要在一线城市推广,预计2017年上半年投放市场。“我们计划2017年销售量超过15000辆,力争燃料电池、碳纤维、轮边电机车型占比逐步达到5-10%。”解国林透露,中植汽车计划在千岛湖成立新能源汽车研究院,研发双层巴士、旅行房车等多项新能源汽车产品。

陈汉康表示,市场运营也是中植汽车看重的板块,主要分为三部分:一是凭借强大的融资租赁平台做大整车租赁;二是布局全球充电桩网点,为新能源汽车成长引路;三是布局后汽车市场,做好电池的梯级使用和回收应用等服务。

虽为中国客车行业的后来者,中植汽车的异军突起引人侧目。设立于2014年的中植汽车注册资本达30亿元,是全国客车企业中注册资本最大的企业。目前,中植汽车在四川、浙江、江苏、安徽、山东等地设有6大客车制造基地,除一家以研发性质为主以外。

其余5家均具备新能源汽车制造资质,年生产能力可达30000辆。公司计划在三年内建成由十家控股、十家参股、十家合作的多元化、集团化、国际化的大型新能源汽车企业集群,将中植汽车打造成为世界新能源汽车领域中的航空母舰。

资本市场则早已将中植汽车视作康盛股份的“一家人”。2015年,康盛股份将实际控制人陈汉康旗下三家新能源汽车零部件公司收入囊中,并受托管理中植汽车的日常经营决策和业务运作。中植汽车控股股东浙江润成及其实际控制人陈汉康当时承诺,将视中植汽车业务进展和盈利情况,择机将其持有的中植汽车全部股权转让给康盛股份。

陈汉康对记者表示,目前中植汽车运营和发展状况符合预期,待新能源补贴政策落地之后,将迅速打开销售市场,“一旦各项条件成熟,会尽快启动注入上市公司。”