证金公司持股17家比例超5% 持股集中度上升

本报讯去年下半年大量购进A股公司股权的“国家队”中国证券金融股份有限公司(下称“证金公司”),持有的股权正在慢慢集中。长江商报记者通过Wind数据查询发现,三季度末,证金公司共出现在438家公司流通股前十大股东中,较年初少了72家。

持股17家比例超5%

Wind数据显示,截至三季度末,证金出现在A股438家公司前十大流通股东之中,共计持股684亿股。其中,进入前十大股东的公司达388家。

证金公司
证金公司

整体而言,证金公司多以财务投资的面目出现,持股比例大多低于举牌线。不过,三季报显示,证金在部分公司的持股比超过5%,甚至在建设银行等公司的持股比超过20%,位列流通股第一大股东。

记者查询发现,在三季度减持了2610.39万股后,证金仍持有建设银行25.15亿股,持股数占建行流通股的26.22%。

此外,证金公司在海天味业等17家公司的持股比超过5%,其中在海天味业、纽威股份、贵人鸟等公司的持股比(指流通股)超10%,持股比分别为14.01%、12.82%、12.44%,分别位居流通股第二大股东、第一大股东、第一大股东。

从持股市值来看,证金持股市值的大头仍在金融股。截至三季度末,证金公司共持有银行、保险、证券公司共35家,其中银行股15家,此前的16家银行中仅宁波银行未涉猎,持股市值约2000亿元,居所有行业板块之首。此外,中国平安、中国人寿等非银金融板块、中国神华、中国石油等采掘板块和中国交建、中国中铁等建筑装饰板均是其持仓市值较高的板块。

单个公司方面,持股中国银行的市值最高,达到250.25亿元,此外农行、工行、建行、招行、民生等持股市值均超百亿。

证金持有鄂股14家公司8.6亿股

在持仓鄂股方面,证金持股比超5%的尚无一家。三季报显示,证金公司持股A股湖北公司有了微小变动。Wind数据显示,证金持股湖北公司14家,分别为葛洲坝、九州通、武钢股份、华新水泥、湖北能源、东方金钰、三安光电、长江证券、凯迪生态、骆驼股份、沙隆达A、启迪桑德、石化机械、长源电力,共计持股8.6亿股。其中,证金持有葛洲坝9185.8万股,位列第二大股东,也是凯迪生态的第二大流通股股东方。不过,总体而言,持股的14家公司,持股比均未达到5%的举牌线。

在今年三季度,证金进行了增减持操作,增持了葛洲坝1372.36万股、九州通88.23万股,减持启迪桑德225.76万股,清空了鄂武商A649.73万股。

其实,在持股湖北公司方面,证金曾进行过调仓换股操作,如在去年底,证金共持有18家鄂股公司,除了上述部分公司外,还曾持有人福医药、济川药业、福星股份、京山轻机、鄂武商A等公司。如今,证金从这些公司前十大流通股股东中退出,甚至清空了全部股权。

证金持股集中度上升

长江商报记者查询发现,证金持股存在集中迹象。从数据上来看,去年底,证金持股的公司510家,今年二季度末,这一数据降为464家,到而今变为438家,在今年三季度,证金对148家公司进行了减持操作,增持的公司数量为93家,表明持股集中度在上升。

增持方面,证金主要在计算机软件、食品饮料、公共事业领域及医药化工领域进行增持,如航天信息、梅花生物、国电电力、上海家化、招商轮船、建设股份、健康元等前十大股东中,出现了证金公司身影。

证金减持的主要对象是银行。持股的15家银行中,除了平安银行未变、增持北京银行外,其余13家银行股权均进行了减持。其中,减持中行4.86亿股、工行3.62亿股、光大2.39亿股,其余的招行、兴业、农行、建行、中信、民生、华夏等银行均有减持。其中,减持比例最大的是光大银行,占其流通股总数的0.6%。

值得关注的是,证金持股格力电器和万科A等知名公司股权均不足3%,在三季度均进行了减持。三季报显示,证金持有万科A3.19亿股、格力电器1.71亿股,相较半年报分别减持1115.59万股、860.55万股。