奥迪新合资疑云 传在中国建立第二家合资公司

就在一汽-大众奥迪在上海连续举办为期近一个月的品牌日活动之后不久,业内突然传出了一则重磅消息。有业内人士爆料称,一汽-大众奥迪的经销商圈内正流传奥迪欲在一汽-大众之外,重新组建新的合资公司和销售渠道。

奥迪新合资疑云
奥迪新合资疑云

消息一出随即引起业内广泛关注和讨论。有分析人士认为,此言论并非空穴来风,对于奥迪品牌自身发展而言,目前的发展状况并非最理想的状态,与一汽的股比调整悬而未决,奥迪品牌虽然领跑豪华车市场多年,但是能够获得的利润有限。

但另一边占主流的舆论则认为,从目前的行业形势、政策和大众集团的财政状态来说,奥迪在国内组建第二家合资公司的可能性很低。时代周报记者向大众中国以及一汽-大众奥迪官方求证此事,两方均对此情况表示,绝无此事,称该消息传播者纯属造谣。

事实上,无论奥迪在华组建第二家合资企业与否,背后的目的都只有一个,那就是尽力确保其在中国市场上的领导地位。

突如其来的“谣言

刚刚结束了品牌活动日不久的一汽-大众奥迪,或许想不到“传闻”会这么迅速地找上它。近期有自媒体人士爆料称,从奥迪经销商圈内获得独家消息,奥迪品牌计划在中国建立第二家合资公司。该消息内容言简意赅,符合舆论受众普遍认为的“消息越短,事情越大”的逻辑,因此迅速在业内传播开来。

时代周报记者询问了业内多位有耳闻该消息的人士,对方均表示是听他人传言,并不能确定最初的传播源头出自哪里。

同时,时代周报记者也采访了多地一汽-大众奥迪经销商,对方也均对此事表示不知情。

一汽-大众奥迪官方人士则对时代周报记者表示:“这个消息纯属谣言,法律和政策上也是行不通的情况,不排除某些人希望通过谣言来吸引眼球,以达到其个人目的。”

对此,有业内人士向时代周报记者表示,奥迪品牌依然在领跑中国豪华车市场,虽然增幅微弱,但是目前基数的优势还是存在,舆论传播方面缺乏亮点和新意,该消息虽然重磅,但是从目前的情况来看,可信度并不太高。

根据最新的官方数据显示,奥迪品牌在华9月单月销量达5.42万辆,同比增长3%,前三季度累计销售汽车43.84万辆,同比增长6.3%,依然领跑中国豪华车市场。

其中在9月份,新奥迪A6L和Q5持续稳定在“月销万辆俱乐部”,分别同比增长3.4%和17.0%,达到12719辆和12268辆;而4月份上市的新一代豪华紧凑SUV奥迪Q3进一步强化了这一细分市场领军车型的竞争优势,9月该车单月销量突破8992辆,同比大幅增长53.7%。

只不过随着竞品增幅持续高涨,奥迪的领先优势正逐渐缩小。前三季度奥迪在华销量与紧随其后的宝马的差距已缩短至8万辆。同时据最新数据显示,宝马及Mini品牌9月份在中国大陆销量为49204辆,同比增幅达到19.6%;前三季度在华累计销量37.9万辆,较去年的34.3万辆同比上涨10.6%。

那边厢,身居亚军的宝马也正被奔驰追赶得喘不过气来。今年前三季度,奔驰在华的累积销量已达到34791辆,同比增幅高达29.5%。在中国市场逼近宝马的同时,奔驰9月份重新登上全球豪华车销量第一位的宝座。

针对2015年5月开始出现的增长压力,奥迪全球CEO鲁伯特·施泰德去年发表了著名的“奥迪在中国销量下滑不是奥迪自己导致的”言论,认为奥迪陷入增长瓶颈的主要原因在于奔驰复制了奥迪在华成功的途径,由此导致了市场周期性的波动。

有分析人士对此评论,宝马与奥迪此前一直依靠紧凑级细分市场与奔驰竞争,奔驰此前的主要优势在豪华C级车(S-class)。在其技术革新和新品投放之后,奔驰开始在紧凑级市场发力,旗下C-class直接冲击宝马的3系和奥迪的A4L,加上多款SUV产品快速导入中国市场,增长势头一时无两。

宝马与奥迪一直未能在豪华C级车领域实现对奔驰的逆袭,从这些情况来看,施泰德的观点并没有问题。