深港通开通箭在弦上 将利好券商经纪业务提振业绩

深港通开通箭在弦上,市场各方积极备战。券商正在做最后的系统测试及调校,迎接即将到来的深港通开通。券商业绩将受到的积极影响广被关注。机构人士指出,深港通目前已进入交易系统测试阶段,开通指日可待。

深港通开通利好券商
深港通开通利好券商

与沪港通开通时相比,深港通取消了总额度限制,可投资股票数量更多,交易品种也更加丰富。深港通开通后,将利好券商的经纪业务,对券商业绩起到一定提振作用。

取消总额度利于中长线资金布局

已发布的《深港通业务实施办法》指出,深港通不设总额度限制,但为防范资金每日大进大出的跨境流动风险,深港通设置了与沪港通相同的每日额度限制,深股通每日额度为130亿元人民币(南下资金),港股通每日额度为105亿元人民币(北上资金).

“总额度限制取消是一个重大进步。”国信证券发展研究部人士表示,虽然目前总额度还有剩余,但对于机构投资者来说,总额度限制始终是制约他们投资内地股票市场的一大顾虑。长期来看,取消总额度限制可以鼓励更多海外机构投资者参与深港通和沪港通。

这种观点获得机构认同。上投摩根(香港)投资总监张淑婉表示,目前中港互联互通最重要的是全面取消了总额度限制,也扩大了股票可选范围。随着深港通推出,内地与香港市场的融合将会加快,并有助于内地市场进一步开放。对于香港市场而言,利好毋庸置疑,将有效提升香港市场的流动性和估值。深港通的推出对于两地市场均有较积极的影响。

香港交易所首席中国经济学家巴曙松指出,在深港通的政策框架下,延续了沪港通主要的交易、结算、监管的制度,但是还有新的突破,即取消了总限额。据介绍,在沪港通项下,因为在启动初期,对于可能产生的市场冲击还需要观察,所以当时设定了限额,这对当时市场平稳运行有一定的价值。但是对于很多中长线布局的资金来说,这种限额可能就会带来一些疑虑,如果进行中长线布局,万一额度中途就没有了,这个策略就很难很好实施。

目前,沪港通、深港通已同时取消总额度限制,继续保持每日额度限制,并可根据运营情况对投资额度进行调整,进一步提升了灵活性。同时,“港股通”目标标的增加恒生小型股指数成分股中市值在50亿元港币以上股票,“深股通”标的纳入市值60亿元人民币及以上深证成指和中小创新指数成份股和深港A+H股,创业板股票先期仅限专业投资者参与。机构人士指出,这些举措的推出有利于吸引机构资金进行布局,也加深了不同市场之间的联系,并为券商行业中长期受益打下基础。

风险偏好决定海外投资者进入

武汉科技大学金融研究所所长董登新表示,继沪港通启动之后,深港通下一步开通有利于加速沪深港三地资本市场一体化进程,进一步推进中国资本市场的对外开放进程,尤其是借助香港这个成熟市场的平台,倒逼中国资本市场接轨国际,同时也为中国的投资者布局全球资产搭建了重要渠道。

当前,深港通已吸引境内外机构精心备战。光大证券研究人士介绍,深港通将为香港证券与银行机构提供新的业务机会。在人员方面,香港招聘意愿展望调查显示,金融业招聘需求或受深港通拉动5%-10%。还有不少海外投资机构积极招聘A股分析师,布局投资策略