发改委:下一步加快推进“互联网+”行动

国务院新闻办公室定于2016年8月25日(星期四)上午10时,在国务院新闻办新闻发布厅举行发布会,发展改革委副主任林念修等介绍双创发展形势,并答记者问。

加快推进互联网+行动
加快推进互联网+行动

发改委表示,下一步,将按照党中央、国务院统一部署,紧紧围绕深入实施创新驱动发展战略、推动供给侧结构性改革,坚持问题导向,秉持创新思维,聚焦制约创新创业的痛点难点,主动作为、攻坚克难,重点在以下五个方面持续发力:

一是狠抓落实。以踏石留印、抓铁有痕的劲头,坚决贯彻落实党中央、国务院关于大众创业万众创新各项部署,创造性地开展工作。加快出台《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》和《战略性新兴产业重点产品与服务指导目录》,制定分享经济发展指南,加快推进“互联网+”行动,同时做好各项双创政策的督查和评估,确保各项政策措施都能够落地生根、开花结果,使创业者充分享受政策的便利和实惠。

二是破除障碍。针对制约双创发展的体制机制瓶颈,在商事制度、信用体系建设、知识产权保护、人员自由流动、科技成果转移转化等方面不断改革创新;推进“互联网+政务服务”,研究制定互联网市场准入负面清单,努力营造更加公平的市场环境和体制环境。

三是搞好示范。深入推进全面创新改革试验,在京津冀等8个区域尽快形成一批改革成果;建设好首批28家双创示范基地,梳理各地新思路、好做法,打造“创响中国”好经验,及时向全国推广。

四是强化支撑。针对创业创新成本高、融资难等突出问题,研究完善扶持小微企业的税收优惠政策;运用好国家新兴产业创业投资引导基金和中小企业发展基金,强化知识产权质押融资,深化创业板改革;推动众创空间和中小企业平台网络建设,提升服务双创能力。

五是激发活力。精心组织办好“创响中国”巡回接力等重大活动,为今年十月全国双创活动周充分预热,不断营造创业创新良好社会氛围,持续弘扬创业创新文化,进一步激发各类市场主体的创业创新活力和潜能。