在港上市内地中小银行 集体申请回归A股市场

在港交所挂牌的青岛银行日前公告称,拟申请回归A股市场上市,计划发行数量不超过10亿股,所募资金净额全部用于补充核心资本。截至目前,在港上市的9家内地中小银行(8家城商行、1家农商行)中,除天津银行外均已正式提出回归A股上市计划,其中徽商银行、哈尔滨银行和盛京银行已出现在A股首发(IPO)排队序列中。

在港上市银行回归A股
在港上市银行回归A股

据证券时报22日消息,青岛银行是第8家提出回归A股的在港上市的内地中小银行,此前,包括6家城商行、1家农商行在内的7家中小银行已先后披露A股发行计划。截至目前,只有天津银行尚未通过董事会提出回归A股发行的意愿。但值得一提的是,天津银行在香港上市后,目前仍位列天津证监局拟首次公开发行企业辅导情况表,这意味着,该行后续将大概率提出A股发行计划。

业内人士分析称,假设发行价均以1倍市净率(PB)并足额完成发行,上述银行中募资规模最大的将是哈尔滨银行,预计募资超110亿元。此外锦州银行、重庆农商行募资规模也达85亿元、68亿元。

当然,从第二批获得IPO批文并实现资本市场登陆的中小银行情况看,数家银行实际发行数量较计划发行数量大打折扣。

在港上市的内地中小银行集体回归A股主要原因是两地市场的估值存在差异。业内人士表示,由于境外投资者对中小银行存在的地方政府“影子”非常敏感,加上对息差收窄、坏账水平上升的担忧,内地中小银行在H股长期处于破净状态,而这在A股出现的可能性较小。

此外,对于内地中小银行来说,主要客群、市场目前还集中在内地,回归A股可以完善内地市场,同时获得两地融资平台,方便补充核心资本。

不过,回归A股并不容易,第二批排队中小银行尚未全部完成发行上市,第三波中小银行上市潮已来临。业内人士称,对上述银行而言,在已有H股融资平台的前提下,各行短期内对通过A股发行以补充资本的需求可能没有那么强烈,早早地提出回归A股无非是想先取得A股入场券。