英特尔将推人工智能芯片 计划明年推出Phi处理器

8月17日早间消息,英特尔本周表示,将开发人工智能技术的专用芯片,从而在人工智能领域扮演更重要的角色。据18日报道,本周三,英特尔对开发者表示,计划明年推出新型号的至强Phi处理器

英特尔推人工智能芯片
英特尔推人工智能芯片

这一产品线此前瞄准了科学类应用。新型号将引入加速人工智能计算任务的功能。英特尔表示,新技术将给深度学习带来帮助。目前,在语音识别、图像识别,以及自动驾驶等领域,深度学习技术正得到越来越多的应用。

英特尔至强处理器已在数据中心被广泛部署,并且也被用于几乎所有的深度学习计算任务。不过,部分客户也部署了用于人工智能任务的辅助处理器。这些辅助处理器大多是来自英伟达的GPU(图形处理单元)。

英特尔表示,至强Phi产品线比标准至强处理器有更多的处理器核心。英特尔数据中心集团执行副总裁戴安·布莱恩特(DianeBryant)周三表示,明年推出的新型号将可以处理深度学习专有的某些指令。

英特尔表示,至强Phi可以运行大部分数据分析软件,同时无需用到可能导致分析速度放缓的外部处理器。这是至强Phi相对于其他产品的关键优势。英特尔高管还表示,相对基于GPU的方案,至强Phi可以搭配更多内存。

参加了英特尔此次年度开发者论坛的百度高级副总裁王劲表示:“关于人工智能,英特尔至强Phi非常合适。”此前,关于深度学习计算任务,百度英伟达的重要客户。百度一名发言人拒绝透露,百度未来是否还将继续使用英伟达的技术。

英伟达发展深度学习应用已有多年时间。本周该公司表示,最新芯片的处理速度仍要远远强于英特尔的技术。英伟达周二在官方博客中表示:“英特尔发展深度学习是件好事,但他们应当陈述事实。”

人工智能业务方面,除了至强Phi之外,英特尔上周还收购创业公司NervanaSystems。该公司专注于深度学习芯片软件