福特拟2021年量产无人驾驶汽车 或将主导市场

据外媒报道,福特公司称,将在2021年开始量产没有设置方向盘的纯无人驾驶汽车,用于无人驾驶的出租车服务。

目前特斯拉奥迪奔驰宝马等公司都拥有结合视觉传感器雷达系统的半无人驾驶技术,驾驶员的驾驶辅助设备仍不可或缺。

福特拟量产无人驾驶车
福特拟量产无人驾驶车

不久前,特斯拉的ModelS发生一起致命车祸,引发对无人驾驶的争议。福特首席技术官RajNair在接受英国《金融时报》采访时称,正因为还没有一种保证驾驶员可以完全不参与驾驶过程的技术,福特希望能引领完全无人驾驶的技术。“我们希望周密地考量这一点,并找出明确的方向。”

福特公司在电话会上表示,预计将在大城市率先推出无人驾驶汽车,先推出的很有可能既非全电动也非传统内燃机汽车,而是一种过渡的组合型汽车。这样可以减少充电所需要的时间。

福特预计,完全无人驾驶汽车将在推出后的十年间主导市场。“我们不仅是一家汽车公司,我们是一家移动出行公司。”福特首席执行官马克·菲尔兹称,完全无人驾驶汽车不但能减少共享出行的成本,还有利于老年人出行。

分析认为,福特公司在无人车领域面临挑战。福特公司在这方面起步很慢。特斯拉的总规模比福特和通用都要小得多,但市场规模却与后两者几乎不相上下。

马克·菲尔兹驳斥了“福特进军无人驾驶汽车领域为时已晚”的说法。他表示,“我们总是着眼于长期投资,我们不喜欢参与‘公告大赛’,而是更加努力寻找更适合我们的业务和客户。”他认为,预约租车、共享出行会是无人驾驶汽车理想的“商业目的”。

此前福特收购计算机视觉和机器学习公司SAIPS。8月16日,福特宣布携手百度对Velodyne进行共同投资,开发无人驾驶汽车的关键元件激光雷达组件,这笔资金将被用于加速下一代激光雷达的开发和制造。