PPP项目落地显著加速 四大行业有望分享收益盛宴

中国PPP基金董事长周成跃日前在2016年第二届中国PPP融资论坛上表示,基金公司首批公私合作模式(PPP)项目已在内蒙古、河南两省逐步落地。首批项目总规模为819亿元,基金公司投资金额为55亿元,涉及轨道交通、棚户区改造、生态保护、水系治理、新型城镇化、扶贫开发等领域。

PPP项目落地显著加速
PPP项目落地显著加速

事实上,近来关于PPP项目方面的政策不断落地,极大地加速了整个PPP产业的发展,继2014年和2015年财政部分别推出两批部级PPP示范项目后,第三批PPP全国示范性项目也将落地,昨日,财政部网站显示,第三批PPP示范项目工作共收到各地申报1070个,项目计划总投资约2.2万亿元,第三批PPP项目数量相较2014年和2015年申报项目数量120个和782个,显得更为火爆,已超千个。预计9月初要形成第三批示范项目清单并正式对外公布。

对此,分析人士表示,中国PPP基金作为我国第一只国家级且规模最大的PPP基金,将对中国PPP市场带来深远影响,估计1800亿元的资金量至少可以撬动1.8万亿元社会资金进入PPP领域;另外,从整个宏观背景来看:PPP模式将成为今年以来政策的发力点,对整个相关受益行业及上市公司都形成正面催化。

首先,国内经济稳增长压力仍然很大,民间投资增速减缓;其次,M1和M2的剪刀差扩大,实体经济囤积货币而不愿意投资;再次,供给侧改革大规模减税、新兴产业的补贴、稳增长支出等已经使得财政资金紧张,PPP有效解决了发展中的资金问题。

对于与PPP相关的受益板块及龙头股的机会,国海证券表示,从PPP项目的投资行业来看,市政工程和轨道交通占据所有PPP项目总投资规模的半壁江山。其中,轨道交通、市政道路、管网3个二级行业的投资额较大,占市政工程项目总投资额的64.6%。

因此可重点关注PPP模式分布比较密集的:轨道交通、地下管廊、环保、园林工程等四大行业相关公司机会,以PPP订单量为核心,充分考虑PPP订单对上市公司的业绩弹性和市值弹性以及拿订单的能力来看,建议重点关注:东方园林、葛洲坝、苏交科、美晨科技、碧水源、新筑股份、铁汉生态达实智能、博世科等标的。

而事实上,国海证券对轨道交通、地下管廊、环保、园林工程等四大PPP受益行业的看好,也受到了多数券商机构的支持,西南证券表示,PPP项目增长带动环保企业订单较大幅度提升,促进环保企业盈利水平增长,PPP模式成为环保行业中长期持续发展的重要驱动力,重点关注大气治理板块的聚光科技、盈峰环境、雪迪龙;水处理板块的碧水源、兴源环境;土壤修复板块的高能环境、博世科;海绵城市相关的华控赛格、云投生态。

长江证券则表示:轨交行业主要投资逻辑如下:首先,基建加速背景下,轨交建设市场空间依然巨大,未来三年轨交建设规模至少增长138%;第二是政策支持力度空前,审批流程加速简化;第三是轨交项目为PPP重点受益行业。建议关注PPP概念、轨交、园林相应标的:葛洲坝(PPP中标650亿元,积极布局大环保)、铁汉生态(生态园林龙头,PPP拿单能力强)、腾达建设。

值得一提的是,兴业证券还表示,建筑行业上市公司中,2016年上半年PPP协议金额较2015年呈现爆发式增长,且金额已达万亿元;从企业类型来看,建筑央企在2016年签订的PPP协议金额明显快于其他类型企业,建筑央企由于综合实力强大、与政府关系良好并且是中央自上而下推行PPP的主要执行者将率先受益,以葛洲坝、中国建筑为代表的建筑央企以及以东方园林、美晨科技为代表的民营企业的PPP项目订单均出现了爆发式的增长。

PPP行情逻辑仍将持续演绎,目前还处于行情的初期,建议持续关注园林板块投资机会,重点推荐美晨科技、铁汉生态、苏交科。

从市场表现来看,在58只PPP概念股中,有30只个股7月份以来跑赢同期大盘,其中葛洲坝、东方园林、美晨科技、腾达建设、龙元建设、碧水源、上海建工、粤水电、苏交科和中信银行等个股7月份以来累计涨幅均在20%以上,大幅跑赢同期大盘(沪指期间上涨6.16%),异动明显,其后续表现也值得重点关注。