宜人贷业绩飘红背后:放贷利率偏高 坏账率升高

在纽交所上市的宜人贷为投资者了解网贷平台运营秘密留下了一道口子。日前,宜人贷发布二季度未经审计的财报。财报显示,二季度宜人贷净营收7.34亿元,同比增长140%;净利润2.61亿元,同比增长226%。然而在业绩飘红的背后,放贷利率偏高、坏账率升高等问题仍存在。

宜人贷业绩飘红背后
宜人贷业绩飘红背后

从坏账率来看,截至二季度末,2015年促成的A、B、C、D借款的坏账率分别为4.5%、4.5%、5.7%和4.2%,相对于2016年一季度的3.4%、2.9%、3.2%和2.5%,分别上升1.1.%、1.6%、2.5%和1.7%。据悉,宜人贷将借款人分为A、B、C、D四个等级,不同的信用评级给予不同的利息和交易费标准。

对于宜人贷的坏账率,多数分析师认为这样的坏账率水平在行业中并不算高,但是也存在未来坏账率攀升的风险。苏宁金融研究院高级研究员薛洪言表示,很多P2P龙头的不良率基本处于8%以上的水平,行业平均不良率水平还会更高。所以简单相比,宜人贷的不良率水平肯定属于行业佼佼者了。易观高级分析师李子川也表示,即使是某些商业银行,在支行层面的小微贷款业务,坏账率在4%以上也很常见,宜人贷平台上坏账程度在可承受范围内,与网贷行业真实水平相比预计还是处于中等偏下位置。

不过,薛洪言也指出,宜人贷的不良率数据口径是2015年新发生贷款的坏账率,而宜人贷的平均贷款期限约为三年左右,2015年新发生贷款尚未到风险集中暴露期,不良率水平自然较低,事实上,与一季度相比,二季度不良率已经出现了较大程度的上升,随着时间的推移,风险事件陆续暴露,不良率还有很大的提升空间。

此外,宜人贷也存在贷款利率过高的问题。具体来看,A、B、C、D四个等级对应的交易费分别为5.6%、18.5%、26.4%、28.2%,借款人贷款的年利率则为16.9%、27.4%、33.5%、39.5%。据此测算,宜人贷超八成的贷款放贷利率为39.5%。而值得注意的是,根据法律规定,借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。

对于宜人贷的借款利率水平,薛洪言表示,宜人贷定位于个人信贷业务,这一利率水平在行业内应该处于中游,并不算夸张。行业中不少小平台利息按日计取,一般在0.1%-0.2%之间,等额本息法下年化利率高达70%以上,即便是大家耳熟能详的行业龙头,年化利率也多在18%以上。

李子川则表示,宜人贷的产品结构覆盖的借款用户群体广泛,不同风险等级需要进行不同的资金定价,毕竟业务发展不能只靠提高门槛吸引优质用户来实现,收益覆盖风险是金融服务类企业经营的一项很重要的准则,八成交易金额的综合成本达到39.5%,虽然与行业平均水平相差不多,但比例有些偏高,相信这也将是宜人贷未来经营上需要重点突破的问题。