上半年私募迈入清盘季 监管新规促行业洗牌

今年以来,A股市场较为低迷,上证指数长期处于3000点附近。而伴随着一系列私募监管重磅文件的出台与落实,私募行业面临着洗牌。受市场情绪及监管新规等因素影响,今年上半年证券类私募迈入清盘季,经历了有史以来最大的清盘潮。

上半年私募迈入清盘季
上半年私募迈入清盘季

根据格上理财数据显示,今年上半年有2209只产品清盘,相当于去年全年清盘产品数量的1.3倍左右。其中,具有明确投资顾问的产品数量为915只,在已清盘的产品中,提前清盘产品占比9.20%。私募产品业绩出现了明显的分化,股票策略类产品表现惨淡,占清盘产品近八成。

股票类产品首当其冲

今年A股开年即“熔断”,1月失收2700点,此后,进入漫长而煎熬的3000点保卫战。截至今年6月底,上证指数累计跌幅达17%,创业板指数下跌18%,两市共2337只个股收跌。受市场行情影响,私募股票策略类产品收益惨淡。根据格上理财统计,私募行业整体平均收益为-6.60%,其中股票策略类产品仅有12.20%实现了正收益。

私募市场业绩分化明显,相对于A股市场的平淡,上半年期货市场大涨大跌,表现活跃,得益于此,管理期货类产品获得了较高的收益。主观期货策略与程序化期货策略分别获得了12.22%、10.60%的平均收益率,领跑整个行业。

股票策略类产品近九成亏钱,以-9.84%的平均负收益收官,在本轮清盘潮中首当其冲。据格上理财显示,上半年共有2209只产品清盘,仅1月就达504家,占比17.30%。A股市场的低迷导致私募产品净值不断逼近甚至击穿清盘止损线。上半年77%的清盘产品为股票策略型。

监管新规促行业洗牌

为何会出现如此大规模的清盘潮?格上理财指出,除了因为市场下跌、流动性丧失导致部分产品提前清盘外,私募产品的基数大幅提高也是一个重要因素。去年上半年的牛市催生了近6000只新产品发行,其中不乏存续时间为1-2年的结构化产品。私募产品基数的增长使得清盘产品数量较去年大幅增加,其中,去年同期大面积发行的私募产品陆续到期。在本轮清盘潮中,结构化产品占比达62.56%。

值得注意的是,就在快节奏清盘的同时,私募管理人备案发行私募产品的热度不降反升。上半年共有7697只产品发行,6622只产品在协会完成新备案,1101只产品为其所在私募管理人成立以来备案的首只产品。格上理财分析认为,协会监管政策的出台带动了产品发行与备案的热情,《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》出台后,私募行业掀起了“保壳”热潮。随着监管加严,备案热潮后,今后仍有大批私募管理人面临注销危机。

今年可谓是私募监管的元年。私募行业经历野蛮增长后,也面临着优胜劣汰,2209只产品的清盘潮正是行业重新洗牌的体现。在洗牌过程中,“壳私募”首当其冲。其次,存在违规操作的私募也将会被行业淘汰。随着成本上升,部分小私募或将面临较大生存压力,甚至会被逐步淘汰。

据格上理财统计,上半年发行的7000多只产品中,33.28%的产品由10亿元以上私募管理人发行,11.30%的私募产品由管理规模在50亿元以上的私募管理人发行。共有117家私募管理人(涵盖证券投资类、股权投资类、创业投资类私募)管理规模超百亿元,证券类百亿级私募管理人已增至23家,规模化效应初步体现。未来在行业监管趋严的背景下,小型私募机构的生存压力骤增,有实力的私募机构将得益于日趋完善的机制获得极大发展,强者恒强的格局正在形成。