二季度福特销量低于预期 福特股价盘中跌逾9%

今年3月份,美国businesstimes网站曾经报道一则新闻说,投资人近来对美国汽车市场已达巅峰状态表现出了担忧,随后福特公司信心满满地对分析师们表示,即使今年美国汽车行业销售额下跌30%,公司仍然能够盈利

福特销量低于预期
福特销量低于预期

今年一季度,福特净收入达到25亿美元(约合人民币161.75亿元),创下历史新高。但好景不长,福特公司于近期发布二季度财报显示,二季度公司盈利同比下滑9%,每股盈利52美分,不及预期。预计汽车产业疲软将带来销售进一步下降,下调近两年汽车销售前景,并预计全年盈利面临无法达到指引的风险。

消息传出后,当地时间7月28日当天,福特股价盘中跌逾9%,股价收于12.71美元,收跌逾8%,为5年来最惨的一日。分析称二季度福特在中国和北美的销量都低于预期。

但事实上,和通用以及丰田相比,上半年福特美的销量还是不错的。总计销售车型达到135.3万辆,较去年同期增长4.6%。在中国市场,福特的表现较去年同期也还算出色,上半年销量累计达57.7万辆,同比仅增长6%左右。其中,江铃福特上半年同比下降约7%,林肯大涨近3倍,长安福特的增速达到10%左右。

但是,按照长安汽车公布的销量,上半年长安福特的销量仅为42.35万辆,同比微跌1.4%。虽然长安福特内部认为,这是因为统计口径不同而出现的差异,今年上半年,长安福特的利润表现都好于预期,长安福特上半年实现收入574亿元,净利润92亿元,同比分别增长3.2%和4.3%。

但从去年开始,长安福特增长的势头确实有些微弱,如果按照这样的趋势保持,长安福特很难在今年实现100万辆的销量。

在轿车领域,根据乘联会的数据,长安福特上半年的降幅达到7.7%,在中高端轿车市场,福特蒙迪欧表现欠佳,上半年销量仅为5.01万辆,同比下降10.37%。而另一款金牛座,上半年销量仅为1.39万辆。一向是福特A级车当家花旦的福克斯,上半年销量同比下降约28%,不足10万辆,而与之相对应的是,同为竞争对手的新速腾,上半年销量大涨约27%。

在SUV领域,长安福特曾经的优势也逐渐不在。上半年,主力车型翼虎同比下降17.8%,销量仅为5.6万辆;小型SUV翼搏同比下降33.6%,仅完成了2.2万辆的销量。在此背景之下,锐界成为长安福特表现最好的SUV车型,但上半年销量也仅为5.4万辆。

按照福特此前给出的解释,长安福特翼虎、福克斯以及蒙迪欧的销量主要收到重庆一工厂在今年第二季度进行生产线改造维护的影响,但业内人士认为,福特旗下多款车型此前爆出的质量问题是影响其销量的重要原因。从2011年发布“1515计划”以来,福特在华频推新车,但是在质量保障和体系能力方面无法做到全方位的保障,所以后面爆出了“断轴门”以及蒙迪欧车内异味的时间,这些事件累积最终影响到品牌口碑

据媒体报道称,长安福特质量部范金龄在近期接受采访时表示:“作为百年品牌,福特的技术和品牌深厚的积淀是不可否认的,但面对中国市场,长安福特需要时间去完善品牌,变速箱和异味等问题确实存在,长安福特也积极调查保证产品质量”。看上去,长安福特已经意识到自己存有的问题,但能不能尽快的改正以扭转品牌形象,还有待进一步观察。