去年银行业金融机构不良贷款余额1.96万亿元

记者27日从央行获悉,近日央行发布了《中国金融稳定报告(2016)》,对2015年我国金融体系的稳健性状况进行了全面评估。报告认为,2015年,我国金融业运行总体稳健。

银行业不良贷款增加
银行业不良贷款增加

银行业资产负债规模保持增长,银行业整体资本充足率稳中有升,信用风险总体可控。不过,资产质量下行压力继续加大,表外业务风险隐患依然存在。截至年末,银行业金融机构不良贷款余额1.96万亿元,不良贷款率1.94%。其中,商业银行不良贷款余额1.27万亿元,比上年末增加4319亿元,已连续17个季度反弹。

报告称,截至2015年末,银行业金融机构资产总额199.35万亿元,比上年末增加27.01万亿元,增长15.7%,增速同比上升1.81个百分点;负债总额184.14万亿元,比上年末增加24.12万亿元,增长15.1%,增速同比上升1.73个百分点。其中五家大型商业银行资产占比39.21%,比上年末下降2个百分点,全国性股份制商业银行、城市商业银行、农村金融机构资产占比分别比上年末提高0.35个、0.88个和0.04个百分点。

不过,资产质量下行压力继续加大。2015年,受经济增长放缓、外部需求萎缩、企业经营困难等多重因素影响,商业银行不良贷款持续反弹。截至年末,银行业金融机构不良贷款余额1.96万亿元,不良贷款率1.94%。其中,商业银行不良贷款余额1.27万亿元,比上年末增加4319亿元,已连续17个季度反弹;不良贷款率1.67%,比上年末增加0.43个百分点。

银行业金融机构关注类贷款余额4.45万亿元,比上年末增加1.18万亿元;关注类贷款率4.69%,比上年末提高0.71个百分点。银行业金融机构逾期贷款2.81万亿元,比上年末增加1.01万亿元,增长56.52%;逾期贷款在贷款余额中占比2.8%,比上年末上升0.77个百分点;逾期90天以上贷款余额与不良贷款余额比值94.63%,比上年末上升14.55个百分点。商业银行拨备覆盖率181.18%,比上年末下降50.86个百分点;贷款拨备率3.03%,比上年末提高0.13个百分点。

报告认为,2016年,银行业面临的经营环境将更为严峻复杂,提质量、增效益、防风险的任务将更为艰巨。为此,银行业将顺应宏观经济形势的变化,坚持金融服务实体经济的本质要求,切实提升管理金融风险的能力,守住不发生系统性区域性金融风险的底线。

具体表现在,继续落实稳健的货币政策,有效支持实体经济发展;继续深化改革,增强可持续发展能力;推动商业银行转变盈利模式,通过多种渠道补充资本;加强金融风险研判、排查和应对,及时化解和处置各类风险和借鉴国际银行业监管改革成果,完善银行业监管标准。