上市公司信息披露愈发严格 应严格按业绩承诺履约

记者统计,上周(6月20日~24日)两市各类问询函件共计38封。其中不乏对万科重组方案等热点事件的关注。同时,新的监管动向跃然纸上:上市公司需“坦白”机构调研情况;业绩补偿承诺新规出台后,交易所继续加强对业绩失诺现象的监管,公司含糊披露履约情况已难逃监管“法眼”。

热点公司火速被问询

上周,万科引入深铁集团的重组预案持续占据公司新闻头条,深交所也于6月22日向万科送达问询函。万科独立董事张利平在此前董事会上的回避表决举动引发深交所高度关注,万科被要求说明张利平回避表决是否合法合规,且董事会作出的相关决议是否合法有效。交易所同时还就与收购方案相关的土地评估作价、前海国际具体盈利模式等问题向万科提出了问询。

上市公司信息披露愈发严格
上市公司信息披露愈发严格

截至目前,万科尚未给出回复。昨日晚间,钜盛华及前海人寿向万科董事会提请召开临时股东大会的议案,提请罢免王石、郁亮、张利平等共计12位董事监事成员。

此外,彩虹精化因推出“拟10转30”的利润分配预案,备受市场关注。一周内,公司股价暴涨约5成。深交所在公司预案宣布次日即火速出具关注函,重点关注分配方案的理由和合理性,并要求公司结合所处行业特点、发展阶段、自身经营模式等因素,说明分配方案与公司业绩是否相互匹配。

值得注意的是,除彩虹精化与尚在停牌的四通新材,另外2家率先披露半年报高送转预案的公司(爱康科技、和而泰)也先后受到监管关注。