上海出租车行业走下坡路 近3000部出租车没人开

日前,一则“的姐半路抛客”的新闻给上海出租汽车行业带来负面评价。近两年,随着的哥的姐频频遭乘客投诉被媒体曝光,引发不少市民质疑:上海的出租车司机这是怎么了?

上海出租车行业走下坡路
上海出租车行业走下坡路

上海出租车行业的服务质量曾经一度代表全国同行业最高水准,然而,近两年市民普遍发现,出租汽车服务质量呈明显下降趋势,拒载、挑客、绕路、宰客、恶语相向等现象并不少见。业内人士认为,出租车司机整体服务下降存在诸多原因,市场竞争日趋激烈、压力大收入不高、从业人员日趋减少等,都是导致上海出租汽车行业服务质量下滑的关键原因。

乘客:路程近惹来的姐抱怨

据媒体报道,近日,为了赶飞机,市民刘小姐在虹桥机场2号航站楼的出租车候车区,坐上了一辆出租车去1号航站楼。然而,刘小姐刚说完目的地,的姐宋某就不停抱怨,“排了两个钟头就接到你这么单活”,“为什么不坐穿梭巴士要打车,脑子有病啊……”据刘小姐称,开了不到2分钟,宋某突然提出,距离这么近不想做这单生意,让她换一辆车,想在中途抛客。

为了尽快赶到航站楼,刘小姐只好主动加钱,最终计价器金额为31元,但刘小姐实际支付了100元。据当事司机宋某称,最近经济压力比较大,家里亲人生病了,自己也想着多赚些钱,然而排了近两个小时的队,上来的客人路程却这么近,生意不好,造成情绪失控。事后,这位司机也表示,要向刘小姐道歉,并退还多收的车费。

其实,刘小姐的遭遇并非个案。某事业单位职员小黄告诉记者,不久前她也碰到过这样的司机。那天,她带着儿子到月星环球港去玩,出来后想叫一辆出租车早点赶回家。由于正逢双休日,环球港门口站满了打车的人,好不容易拦到了一辆出租车,没想到,小黄刚报了目的地,司机马上拉下了脸,抱怨道:“为啥不去乘地铁?”小黄告诉记者,自己家离月星环球港不远,车费最多20元左右,“可能司机觉得路程太近赚不到钱,所以一路上骂骂咧咧的。”面对司机的抱怨,小黄始终保持着沉默,没有与其争执,但这次乘车经历让她对上海的哥的表现感到十分失望。