影视企业扎堆新三板 约八成公司实现盈利

经济转型时期,文化娱乐板块盈利增长相对出色,因此备受资本关注。这从新三板76家影视公司的2015年年报中可见一斑。据上证报记者统计,2015年新三板挂牌的影视公司约八成实现盈利,其中35家盈利增长在1倍以上。从业绩角度分析,包括开心麻花、能量传播、青雨传媒、基美影业、中广影视、艺能传媒、龙腾影视、中瑞影视在内约18家影视公司有望进入创新层。

业绩“八二”分化

统计数据显示,在76家新三板影视公司中,有八成公司在2015年实现了盈利。其中35家净利润同比增长在1倍以上。其中部分公司因2014年盈利基数较低而在2015年取得数十倍增长。也有部分公司因旗下某部电影大卖而业绩异军突起。比如因参与电影《美人鱼》发行而受到资本关注的龙腾影视净利润增幅超过800%。

影视企业扎堆新三板
影视企业扎堆新三板

开心麻花前不久因天价定增而备受关注。不过从年报数据看,该公司盈利不俗。公司首部电影《夏洛特烦恼》仅凭5000万元的成本斩获了14.4亿元的票房,对公司盈利贡献巨大。同时,其舞台剧业务全年演出超过1200场次,同比增长22.82%。最终公司2015年实现净利润1.3亿元,同比增长为234.15%。不过这种“一飞冲天”式增长能否持续还有待观察。开心麻花2016年一季度实现营业收入6045.33万元,同比增长21.08%;实现净利润1751.6万元,同比增长21.34%。

与开心麻花一样,和力辰光靠《小时代4》等影片,2015年盈利9380.53万元,同比增长158.71%。公司还与作家、导演郭敬明实现“深度”捆绑,后者不仅与公司合作多部作品,还持有公司近1000万股股份。

说到明星股东,不得不提4月才正式登陆新三板的唐人影视,这家拥有胡歌、刘诗诗、高圆圆等股东的明星企业经营业绩可圈可点。唐人影视的主营业务为包括影视剧制作发行、衍生业务、艺人经纪业务,去年公司推出《女医明妃传》等多部当红作品,全年实现营收2.9亿元,同比增长271.4%;实现净利润8873.28万元,同比增长344.6%。

相比之下,拥有刘诗诗、孙俪、赵丽颖等明星股东的海润影业却经营惨淡。公司2015年营收实现4388.20万元,同比增长近6倍,但亏损291.4万元,比上年亏损扩大130.36万元。公司称,公司业务规模的扩大,营业成本和各项费用也有较大幅度的增长,在扣除非经常性损益以及坏账和跌价准备后,报告期内净利润下降。

盈利模式需优化

经记者梳理,新三板影视公司中,净利润规模最高的是恒大文化,金额达到了6.89亿元,远超第二名开心麻花(1.3亿元),前者业务涵盖了影院经营、音乐版权及演出、影视投资及制作、动漫制作及衍生品、电影发行、演艺经纪等六大业务板块,其中院线经营贡献了超过一半的收入。

但从净利润构成看,全是靠非经常性损益撑起门面。恒大文化2015年全年营业收入为2.02亿元,不足净利润的三成,扣非后的净利润为-6834万元,较2014年的亏损幅度略有收窄。详查年报发现,恒大文化的非经常性损益主要来自投资,其中处置以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产收益高达22.86亿元,公允价值变动(转出)14.2亿元,非经常性损益净额达到了7.57亿元。

恒大文化漂亮的业绩单背后,掩盖的是主营业务的窘境。公司在年报中坦承,如公司无法顺利推进相关工作,根据外部环境变化作出合适的应对措施,则不能排除公司各业务板块会持续亏损。

此外,营收规模最大的是大地院线,公司于4月25日刚刚挂牌新三板,次日公布2015年年报。报告期内,大地院线实现营业收入15.59亿元,同比增长55.35%,但净利润只有2520.04万元,毛利率低至5.03%。不过相比2014年同期,大地院线的净利润还是暴增了808%,毛利率也略有提高。

截至去年底,大地院线旗下影院596家,均为加盟影院,数量位居全国前列。但加盟影院与院线的黏着较低,合作关系容易发生波动,进而影响院线的票房增长。所以大地院线计划通过资本运作等手段,参股或收购优质电影院来进一步增加与影院间的资产联结。与中小板上市的万达院线相比,大地院线的经营质量明显偏低。万达院线去年实现营业收入80亿元,净利润11.86亿元,净利润率高达14.82%。因此,加快寻求向电影产业链上游的影视制作发行业务延伸,丰富盈利模式,成为大地院线解决当前低效经营的重要方向。

单个市值相对较小

其实,相较于主板公司,新三板影视公司普遍市值较小。经梳理发现,76家公司中,八成公司属于协议转让,其中有41家公司由于当前交易价格为零,难以估算其最新市值。而存在交易价格的公司中,目前开心麻花的市值相对较大,为50.2亿元,但对比主板的华谊兄弟近400亿元的市值,两者估值相去甚远。

此外,基美影业、能量传播、青雨传媒、上亿传媒等14家公司属于做市转让。新三板做市制度有利于增强市场的流动性,同时,双向报价的过程中,也有利于反映出更为合理的股票价格。数据显示,前述14家公司的市值从6000万元到25亿元不等,其中基美影业、青雨传媒、能量传播的市值相对较大,分别为24.52亿元、15.5亿元、10.55亿元。“与创业板里诸如光线传媒、华谊兄弟这些动辄市值数百亿的影视巨头相比,这些新三板影视公司的市值相对很小,那些拥有当红影星的公司其发展空间似乎还很大。”有投资人士如此表示。

值得一提的是,上述新三板影视公司中,若仅从营收规模及盈利数据分析,包括开心麻花、能量传播、青雨传媒、基美影业、中广影视、艺能传媒、龙腾影视、中瑞影视在内约18家公司有望进入创新层。