网络音乐付费下载钱去哪?定价标准是什么?

近年来,网络音乐付费下载渐成潮流,且付费形式多样。在2016年世界知识产权日来临之际,中新网记者就此展开了解。多位音乐产业人士透露,网络音乐付费下载出于对音乐作品版权的保护,所收费用由歌手或其公司与音乐平台协商分成,且分成就不同情况也会有所差异。

网络下载音乐为何要收费?

近年来,网络歌曲下载逐渐开始出现需要付费的情况,随后更有歌手推出数字音乐专辑,听众付费后即可下载收听。

网络音乐付费下载
网络音乐付费下载

事实上,2015年7月初,国家版权局就发布了《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》。通知要求,各网络音乐服务商停止传播未经授权传播音乐作品,并于2015年7月31日前将未经授权传播的音乐作品全部下线。

于是,为了确保音乐作品版权得以保护,各大音乐平台整理自身曲库的同时,也开始对部分获得授权的歌曲进行收费。

大象音乐数位部企划宣传赵程表示,“前几年音乐版权都一直处于不规范的状况。最近两年独立音乐人出现了很多,在版权保护问题方面大家也都有了更全面的认识”。说罢,他也提到,目前唱片行业不景气,艺人单纯靠卖实体唱片作为收入很不现实,不得不维护经济权益,让歌曲付费下载。

在音乐作品版权保护方面,美国歌手泰瑟·斯威夫特一直都十分重视。2014年11月,她认为在线流播放平台Spotify大幅缩减了付费专辑销售数,从而将自己的全部音乐从该平台撤下,并拒绝为该平台提供《1989》专辑;去年6月,她又宣布不会让《1989》加入AppleMusic服务,因为她认为苹果公司在该服务的免费试用期内不向歌手付费的政策令人震惊和失望,更指出该政策会让新人受损。随后,苹果公司作出让步,称其将在AppleMusic的免费试用期内向歌手付费。记者发现,泰瑟·斯威夫特的专辑《1989》、《Fearless》目前在国内酷狗音乐、百度音乐等多个音乐播放平台试听也需要付费。

定价标准是什么?

记者调查发现,目前各大音乐平台付费模式分为三种,即付费购买单首歌曲、包月后可下载一定数量歌曲,以及开通会员可下载无损版歌曲。例如在酷狗音乐下载鹿晗的《致爱》需要2元,包月则需要8元,但可购买300首歌曲,而有些歌曲在百度音乐虽然可以免费下载,但如果想听高品质的则需付费开通会员。

在三种付费方式中,价格从几元到十几元不等,对于定价标准,多位业内人士称其实并无官方标准。赵程透露,艺人和数字音乐平台签署正式授权协议,协议内把歌曲能够授予的各项权利标明,超过协议期限艺人有权要求下架或继续播放,“来去自由是现在的新趋势,而且协议可以是独家,也可以是大家一起玩,这要看歌手意愿”。

至于什么样的歌曲适合收费,赵程说,只有歌迷和真正热爱音乐的人才会买单,“所以比较成熟的艺人做付费可能会好一些”。

与此同时,中国传媒大学音乐与录音艺术学院副教授、环球音乐公司行销顾问佟雪娜称目前市场上的价格基本合理,“歌曲下载定价可考虑市场承受能力,根据歌曲受欢迎程度制定分档定价策略;流媒体订阅服务方面可采用地区分档策略。建议我们国家采用5元和10元两档”。