融资净买入额创近3个月新高 行业板块大面积加仓

本周一在“中小创”品种走强的带领下,市场交投显著回升,沪深两市股指高开高走。而这其中融资资金“功不可没”,71.67亿元的净买入额创下了2015年12月23日以来的新高。两融余额也借此重返8400亿元上方,当日的融资买入额占A股成交额的比值大幅增加至9.35%。除了钢铁板块遭遇小幅净偿还外,其余27个行业板块均获得了不同程度的融资净买入,且计算机、非银金融、传媒和有色金属板块的净买入额均在5亿元以上。不过两融投资者这种蓝筹成长“两手抓”的投资方向再度“碰壁”,昨日两市量能大幅萎缩,“中小创”品种明显回落,市场整体表现弱势特征显著。

融资净买入额
融资净买入额

3月14日,沪深两市高开高走,“中小创”更是强势领跑,市场成交显著放大。融资资金也随之大步入场,两融余额重新站在8400亿元上方。据Wind资讯数据,截至3月14日,沪深股市融资融券余额报8429.07亿元,较上周五大幅增加71.72亿元,时隔2个交易日后重新返回了8400亿元之上。其中,沪市两融余额报4954.98亿元,较前一交易日增加了38.93亿元;深市两融余额报3474.10亿元,环比增长32.80亿元。

融资方面,3月14日沪深股市融资余额增加了71.67亿元,至8406.25亿元。其中,当日的融资买入额为470.71亿元,较前一交易日大幅增加了96.59%;融资偿还额也较上周五出现了增长,报399.04亿元,增幅为46.49%。由此,在连续遭遇四个交易日的净偿还后,本周一融资转为净买入状态,净买入金额达71.67亿元,创下了2015年12月23日以来新高。与此同时,3月14日的融券余额也出现了小幅提升,增加到了32.23亿元。

周一沪深股市融资余额占A股流通市值的比值下降至2.52%,为2月8日以来的最低位,当日的融资买入额占A股成交额的比值则大幅增加至9.35%,也刷新了3月7日以来的新高。由此可见,本周一融资资金是推动沪深两市成交放量及市场回暖的重要力量,不过由于市场风格更多地转向了“中小创”品种,因此两融标的股的涨幅相对落后于整体市场。

不过考虑到昨日两市股指再度陷入震荡整理走势,市场风格也发生了明显切换,再加上量能出现明显萎缩,说明市场的谨慎情绪依然较为浓厚,且当前市场仍然以存量博弈下的震荡轮动风格为主,震荡磨底过程仍将持续,因此预计后市市场走势难免出现反复。在此背景下,“大跌大买”、反弹及时落袋为安、及时跟随市场变换节奏显得尤为重要。

行业板块大面积加仓

在融资转为净买入格局的同时,本周一行业板块获得融资客大面积加仓,除钢铁外,其余27个行业板块均获得了不同程度的融资净买入,其中计算机板块的净买入更是超过了10亿元。

3月14日,28个申万一级行业板块中共有27个行业获得融资客加仓,仅钢铁板块遭遇了153.97万元的小幅净偿还。其中,共有19个行业板块的融资净买入额在1亿元以上,计算机、非银金融、传媒和有色金属的净偿还额居前,具体金额分别为10.03亿元、9.33亿元、8.59亿元和5.01亿元,银行、电子、医药生物、商业贸易和房地产板块的净买入额也均超过了2亿元。两融投资者布局再度出现蓝筹成长“两手抓”的特征。

不过这些融资大举净买入的行业板块表现并不理想。昨日28个申万以及行业指数中仅银行、食品饮料、公用事业、建筑装饰和非银金融指数上涨,而计算机、传媒、有色金属、电子、医药生物、商业贸易和房地产板块则跌幅居前。

个券方面,昨日有543只标的股获得融资净买入,其中奥飞动漫、赣锋锂业、浪潮软件、东方财富、西部证券、兴业银行、万达信息中信证券的净买入额超过了1亿元。遭遇净偿还的347只标的股净偿还额则均在1亿元之下,中航飞机、天地科技、招商证券世联行的净偿还额超过了5000万元。